Органический чай из Молдовы экспортируют в Германию. История Bio Cămara
4 мин.

Органический чай из Молдовы экспортируют в Германию. История Bio Cămara

История бренда Bio Cămara началась десять лет назад. Теперь травяные этой торговой марки известны на всю Молдову. А началась эта история в монастыре Забричены Единецкого района, пишет agrobiznes.md

Bio Cămara

Bio Cămara

Ручной труд

Монахи монастыря Забричены Единецкого района многие годы по старинной традиции занимались сбором трав. Эксперты из Чешской Республики предложили им организовать производство чая.

Организации People in Need предоставила монастырю необходимую технику для фасовки и упаковки. За исключением этих операций, все производственные процессы, как и многие годы раньше, выполняют вручную.

Для чая монахи собирают и сушат мяту, лаванду, ромашку — десятки растений из которых они делают ароматный, качественный продукт.

Благодаря сертификации Bio Cămara стал первым и пока единственным в Молдове органически сертифицированным чаем.

Mihai Ceban

Mihai Ceban

«Работа у нас тяжелая, но благодарность людей, которые из года в год пьют наши чаи, вдохновляют создавать еще более качественный, вкусный и полезный продукт. Десять лет назад мы производили несколько сотен килограммов чая, сейчас — 2–3 тонны в год.

Из-за большего объема ручного труда мы наняли еще несколько человек, и теперь монахи выполняют примерно половину работы. Теперь у них есть больше времени на то, чтобы следить за качеством и организовывать процессы. Каждое растение требует заботы — с момента появления до сбора. Это особый процесс, которому мы должны посвятить себя всем сердцем, иначе ничего не получится», — объяснил Чебан Михай, администратор Bio Cămara.

Bio Cămara

Bio Cămara

Сертификация

Монахи прилагают максимум усилий не только для производства качественного чая, но и для развития успешного бизнеса. Так, в 2013 году чай Bio Cămara получил экологическую сертификацию, а в 2017 году географическое указание «Zăbriceni».

«Экологическая сертификация была вознаграждением за нашу работу. К сожалению, в Молдове слишком мало органических продуктов или продуктов, сделанных вручную, получивших признание за пределами республики. В нашем деле не годятся ни оборудование, ни техника, потому что ничто не сравнится с ручным трудом», — рассказал Чебан Михай.

Bio Cămara

Bio Cămara

Фрукты для чая

Bio Cămara постоянно пополняет ассортимент. В этом году линейка продуктов пополнится фруктовым чаем.

«Мы хотим максимально разнообразить ассортимент, но не забываем и о качестве. В этом году собираемся производить чай с различными фруктами, и мы уверены — потребителям он понравится.

Также мы запустили продукты премиум-класса, которые по старинной монашеской традиции изготавливаем, ферментируя листья и цветы иван-чая (Epilóbium angustifolium). Благодаря нашим усилиям чай обретает неповторимый вкус и аромат», — рассказал Чебан Михай.

Bio Cămara

Bio Cămara

Экспорт под собственным брендом

В скором будущем продукция Bio Cămara отправится за рубеж, в Германию.

«Мы отправляли наши чаи на дегустацию за рубеж, где он получил высокие оценки. Нам сделали немало предложений, но большинство потенциальных оптовых покупателей предлагали продавать чай только как сырье — высушенные травы. Мы отказались.

Мы хотим продвигать имидж нашей страны и ту работу, которую делаем каждый день. Поэтому будем экспортировать нашу продукцию, упакованную под собственным брендом. Весной планировали отправить первую экспортную партию в Германию, но Нацагентство по безопасности пищевых продуктов не выдало необходимый сертификат. так как возникли некоторые проблемы из-за пандемии. Планируем начать экспорт к концу года», — рассказал Чебан Михай.

Органический чай из Молдовы экспортируют в Германию. История Bio Cămara

Правильный выбор

Несмотря на пандемию, продукция Bio Cămara нашла место на столах молдавских потребителей. В последнее время натуральный чай становится все более популярным и в нашей стране.

«Несмотря на то, что люди долго не выходили из дома, они не забывали о нашем чае и заказывали его через интернет-магазин Biocamara.md. Продажи не падали даже во время ЧП в стране. Кроме того, чай можно найти во многих магазинах страны. Люди стали более разборчивыми, они обращают внимание на то, что потребляют, и это радует. Мы всегда участвуем в выставках, общаемся с потребителями, узнаем, чего они хотят, и производим то, что они ждут. Прошло много лет с тех пор, как начали производство, мы многое пережили, но еще многое предстоит изменить и улучшить», — заключил Михай Чебан.

Если у вас будет возможность посетить монастырь, где производят чаи Bio Cămara, обязательно отправляйтесь в гости. Здесь царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Кроме чая, монахи выращивают овощи и фрукты, а также следят за собственной пасекой.

agrobiznes.md

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: