Оргеевский район возглавил рейтинг районов Молдовы по уровню экономического развития
2 мин.

Оргеевский район возглавил рейтинг районов Молдовы по уровню экономического развития

Оргеевский район стал лидером среди районов Молдовы по уровню экономического развития. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Исследование показало, что в Оргеевском районе зарегистрировано больше компаний,  работников и самая высокая средняя заработная плата по сравнению с другими районами страны. Многие связывают эту эволюцию и быстрый рост Оргеева, начиная с 2015 года, с эффективной работой команды управленцев из Партии «Шор».

По официальным данным Нацбюро статистики, в 2018 году в Оргеевском районе было зарегистрировано 1348 предприятий. Это на 26 больше, чем в 2017 году. Этот показатель в районе почти в два раза выше, чем, например, в сопоставимом по численности населения Хынчештском районе.

Кроме того, в Оргеевском районе также зарегистрирован существенный рост используемой предприятиями компьютерной техники — 4204 штук  против менее чем 2800 в 2014 году.

О развитии района также свидетельствует рост средней заработной платы. В последние годы стала самой высокой в районах страны — 5460 леев.

Так, в 2013 году средняя зарплата была примерно 3000 леев. После 2015 года Оргеев поднялся на 10 место среди районов Молдовы по уровню средней зарплаты, а уже в 2018 году стал лидером.

С 2015 года Оргеев переживает инфраструктурный, социальный и экономический бум. В городе и районе осуществляются крупные инвестиции в дорожную и социальную инфраструктуру, объекты социо-культурного значения, ремонт дворов и освещение улиц.

В 2019 году команда Партии «Шор» приняла решение внедрить многочисленные инфраструктурные программы в десятках населенных пунктов Оргеевского района. По итогам местных выборов команда Партии «Шор» получила 43 мандата мэров коммун, сел и городов, а также большинство в муниципальном и районном советах Оргеева.

Автор: Елена Сырбу

Политическая реклама. Ответственность за достоверность изложенной в тексте информации несет рекламодатель. Материал публикуется на коммерческой основе и не отражает позицию редакции NewsMaker.md