Основные боевые действия в Донбассе переместились под Мариуполь
3 мин.

Основные боевые действия в Донбассе переместились под Мариуполь


После отвода украинских войск из Дебальцево главной горячей точкой на линии фронта в Донбассе стало село Широкино, находящееся в 23 км от Мариуполя на юге Донецкой области, сообщает РБК. Об этом на брифинге заявил спикер военной операции в Донбассе Анатолий Стельмах. По его словам, основной удар вооруженные отряды самопровозглашенной ДНР наносят именно по этому населенному пункту.

«Широкино фактически круглосуточно находится под обстрелами. 13 обстрелов из минометов и артиллерии зафиксировано за сутки. Противник также применял танки. Основной удар, мы сейчас говорим, принимает Широкино»,— цитирует Стельмаха «Интерфакс».

Украинские силовики начали наступление в районе Мариуполя 10 февраля, за два дня до открытия саммита в Минске, на котором было выработано соглашение о прекращении огня в Донбассе с 00:00 15 февраля. 14 февраля полк украинских силовиков «Азов» сообщил, что у поселка Широкино в Донбассе с утра субботы идет танковый бой. «С пяти утра враг начал наступление на позиции полка «Азов» в населенном пункте Широкино. Террористы используют танки, артиллерию. В наступление брошены значительные силы. «Азовцы» держат свои позиции и ведут ожесточенные бои»,— говорилось в сообщении на странице полка в сети «ВКонтакте».

Несмотря на соглашение о прекращении огня, ополченцы продолжили штурм дебальцевского плацдарма, на котором с 9 января шли ожесточенные бои с массированным применением тяжелых вооружений и танков. В ночь на 18 февраля украинские войска получили приказ покинуть плацдарм и город Дебальцево. По состоянию на утро 19 февраля Киев заявил о выводе из Дебальцево 90% личного состава и вооружений. При этом, по данным военного командования, потери армии за последние дни боев в Дебальцево и при выходе из города составили 22 погибших и более 150 раненых. Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что из города вышли 2475 военных. Лидеры ополчения заявили, что в окружении в районе Дебальцево находятся от 2 тыс. до 3 тыс. украинских военных.

newsmaker.md/rus/novosti/ukrainskie-voyska-vyhodyat-iz-debaltsevo-8948

Министерство обороны самопровозглашенной ДНР сообщило о больших потерях украинских военных в боях на дебальцевском направлении. За минувшую ночь в Дебальцево погибли 40 силовиков, утверждает один из руководителей министерства Эдуард Басурин. Общее число потерь Украины за последние дни повстанцы оценивают в более чем 3 тыс. убитых украинских военных. Командир батальона Национальной гвардии Украины «Донбасс» и народный депутат Семен Семенченко обратился через свою страницу в Facebook к президенту Порошенко. Семенченко утверждает, что президента неверно информируют и он не имеет представления о реальном положении дел на фронте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: