«Оставили один на один с COVID». Как власти (не) защитили психоневрологические интернаты от коронавируса
3 мин.

«Оставили один на один с COVID». Как власти (не) защитили психоневрологические интернаты от коронавируса

Вспышки коронавируса, которые произошли в нескольких психоневрологических интернатах Молдовы, стали следствием непродуманной стратегии властей во время эпидемии. Об этом говорится в отчете управления предотвращения пыток при Офисе народного адвоката, опубликованном 23 июня. Правозащитники подчеркнули, что эти учреждения «оставили один на один с угрозой эпидемии», даже не обеспечив необходимыми защитными средствами.

Коронавирус в психоневрологических интернатах и больницах

В отчете говорится, что с начала эпидемии вспышки коронавируса произошли в четырех психоневрологических интернатах страны, в которых COVID заболели 272 постояльца и 93 медработника и сотрудника. Речь идет об интернатах в Бразенах, Кочиерах, Бельцах и Бэдэчиненах.

Более 90 заболевших COVID постояльцев интернатов отправили на лечение в Бельцкую психиатрическую больницу, где развернули изолированное отделение для больных коронавирусом. В начале апреля от осложнений, вызванных COVID, умерла постоялица Бельцкого интерната.

Также вспышка эпидемии произошла в Республиканской психиатрической больнице в Кодру (Костюжены). Первый случай коронавируса там зафиксировали 28 марта у буфетчицы, а через несколько дней COVID подтвердили у 14 медработников (пять врачей, две медсестры, семь санитарок) и у 38 пациентов. Два пациента, заболевших коронавирусом, умерли.

Правозащитники подчеркнули, что психоневрологические интернаты и психиатрические клиники Молдовы оказались не готовы к эпидемии коронавируса. При этом учреждения сообщали о нехватке защитного оборудования и тестов. «Это говорит о том, что не было централизованной стратегии борьбы с эпидемией. Более того, психиатрические учреждения и интернаты оставили один на один с угрозой коронавируса», — говорится в отчете. Его авторы считают это халатностью властей. Также в отчете отмечается, что 6 апреля власти приняли решение лечить постояльцев психоневрологических интернатов в психиатрических больницах. Правозащитники отметили, что это был «вызов» для психиатрических больниц, «но они справились».

Коронавирус в тюрьмах

Как отмечается в отчете, с 12 мая по 1 июня коронавирусом заразились 18 сотрудников тюрем Молдовы. Часть из них проходили лечение на дому, часть — госпитализировали. Среди заключенных выявили один случай коронавируса — у мужчины, которого экстрадировали из Украины. Он отбывал наказание в столичной тюрьме № 13. Его отправили на лечение в центр COVID. После выздоровления он вернулся отбывать наказание.

В отчете отмечается, что, кроме стандартных мер предотвращения коронавируса, сотрудники тюрем должны «уделять повышенное внимание эмоциональной и психологической поддержке» заключенных. Также правозащитники рекомендуют предотвращать стигматизацию и маргинализацию заболевших или потенциальных носителей коронавируса.

Коронавирус и права человека

После начала эпидемии в Молдове, как и во многих других странах, ограничили права и свободы граждан, чтобы остановить распространение коронавируса. Более жесткие ограничения прав касались заключенных и пациентов психоневрологических интернатов, отмечается в отчете. Так, многих постояльцев интернатов не выпускали за пределы территории интернатов, а в некоторых — не выпускали на улицу.

По мнению авторов отчета, во время эпидемии заключенные более подвержены риску нарушения прав человека. В связи с этим, как подчеркивается в отчете, их следует изолировать только по медицинским показаниям, а не для наказания.

В отчете также говорится, что во время эпидемии Генинспекторат полиции открыл три изолятора, в которых можно содержать больных коронавирусом от семи до 14 дней. При этом ни один из изоляторов не соответствует даже минимальным стандартам. Так, в изоляторе во Флорештах в камерах нет туалетов, а в Чадыр-Лунге и Калараше — нарушены все санитарные нормы. Правозащитники считают, что содержание больных в таких изоляторах нарушает 3 статью Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток). Правозащитники рекомендовали Генинспекторату полиции обратить внимание на условия в этих изоляторах и привести их в соответствие с необходимыми стандартами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: