От бывшего пресс-секретаря ДПМ до кандидата в генпрокуроры. Кто претендует на место судьи ЕСПЧ от Молдовы
5 мин.

От бывшего пресс-секретаря ДПМ до кандидата в генпрокуроры. Кто претендует на место судьи ЕСПЧ от Молдовы

На должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Молдовы претендуют 13 человек. Спецкомиссия минюста в течение десяти дней должна изучить их заявки и решить, кого допустят на собеседование. NM рассказывает, что известно о кандидатах в судьи ЕСПЧ.

x

1. Виталий Гамурарь

Виталий Гамурарь был пресс-секретарем Демпартии с 2017 по 2019 год. До этого он преподавал на кафедре права в Международном независимом университете Молдовы (ULIM) и возглавлял «Школу докторского права» при ULIM. С 2008 по 2013 год был деканом факультета права в ULIM.

2. Владислав Грибинча

Владислав Грибинча с 2010 года возглавляет Центр юридических ресурсов. Как эксперт он участвовал в разработке Стратегии реформирования юстиции в 2011-2016 годах. Также участвовал в разработке законопроектов, касающихся организации работы судей и административных и уголовных процедур. Возглавлял группу экспертов, которая разрабатывала реформу прокуратуры. Участвовал в разработке законов «О свободе выражения» и «О правительственном представителе». Как адвокат не раз защищал интересы граждан Молдовы в ЕСПЧ.

Осенью 2019 года участвовал в конкурсе на пост генпрокурора Молдовы. Грибинча занял второе место, набрав 67,45 баллов (действующий генпрокурор Александр Стояногло набрал 74,22 балла, два других претендента — менее 60 баллов).

Осенью 2020 года Грибинчу выбрали в Совет союза адвокатов.

3. Николай Ешану

Николай Ешану был замминистра юстиции с 2004 по 2009 годы в правительствах Василия Тарлева и Зинаиды Гречаной. В 2013 его назначили замминистра юстиции в правительстве Юрия Лянкэ. В 2017 году, после реформы правительства, Ешану стал госсекретарем минюста в правительстве Павла Филипа. Ешану занимался «разработкой и совершенствованием законодательства». Сохранил свой пост и в правительстве Майи Санду (с июня 2019 по ноябрь 2019). После того как правительство возглавил Ион Кику, Ешану стал его советником по юридическим вопросам.

В июле 2019 года выиграл конкурс на пост судьи Конституционного суда, который проводил парламент. Но в августе депутаты правящей коалиции без конкурса назначили судьями КС экс-судью Апелляционной палаты Кишинева Домнику Маноле и депутата от ПСРМ Владимира Цуркана.

4. Владимир Гросу

Владимир Гросу с 1997 года преподавал на кафедре уголовного права и криминалистики Госуниверситета. Также он представлял правительство Молдовы в Европейском суде по правам человека с 2006 по 2011 годы. С 2011 по 2015 годы Гросу был замминистра юстиции в правительствах Владимира Филата и Юрия Лянкэ. В 2015 Гросу назначили министром юстиции в правительстве Кирилла Габурича. После отставки правительства Габурича Гросу работал адвокатом, а в 2018 году стал заместителем главы кафедры Госуниверситета, на которой ранее преподавал.

В июле 2019 года Гросу вместе с Ешану победил в конкурсе на пост судьи КС, который проводил парламент. Но вместо них депутаты без конкурса назначили других.

5. Марин Гурин

Марин Гурин окончил университет Роберта Шумана в Страсбурге. В мае 2016 года стал представителем правительства Молдовы в ЕСПЧ. Он был единственным, кто тогда подал заявку на участие в конкурсе. Через год Марин Гурин ушел в отставку по собственному желанию.

Его брат Корнелиу Гурин был генпрокурором Молдовы с 2013 до 2016 года. На этот период пришлось немало громких дел с политическим оттенком, в том числе арест Влада Филата. В декабре 2018 года Высший совет магистратуры назначил Корнелиу Гурина судьей Конституционного суда. А в январе 2019 года Марин Гурин стал представителем Молдовы в Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью.

6. Ион Кожокарь

В 2017 году Ион Кожокарь претендовал на пост юриста в секретариате ЕСПЧ. В том же 2017 году Кожокарь стал судьей в суде Комрата. Проработав около года, Кожокарь дважды подавал в Высший совет магистратуры (ВСМ) заявление об отставке. Затем он отозвал заявление, а вскоре подал новое. ВСМ заявление удовлетворил. Публичной информации о том, чем занимался Кожокарь после этого, нет.

7. Александр Присак

Александр Присак работает адвокатом с 2009 года. Также он преподает на факультете права в Европейском университете Молдовы (USEM).

8. Роман Задойнов

Роман Задойнов работает адвокатом с 1999 года. До этого несколько лет работал следователем по особо важным делам.

9. Лилиан Морару

Лилан Морару был послом Молдовы во Франции с 2015 по 2017 год. В апреле 2017 года его отозвали по предложению тогдашнего главы МИДЕИ Андрея Галбура.

10. Лилиан Апостол

Лилиан Апостол был представителем правительства Молдовы в ЕСПЧ с 2012 по 2015 год. До этого он три года был замглавы управления правительственного агента в ЕСПЧ при министерстве юстиции. С 2001 по 2008 год работал прокурором.

11. Виктор Бурак

Виктор Бурак преподавал на факультете права Госуниверситета Молдовы с 1994 по 2017 год. В 2002 году получил лицензию адвоката. Работал в нескольких НПО. До 2015 года у него был собственный адвокатский кабинет, а в 2015 году он основал бюро адвокатов «Бурак и партнеры».

12. Георге Мыцу

Георгий Мыцу был главным советником в юридическом управлении аппарата президента с 2006 по 2010 год. С 2010 года работает адвокатом. С 2003 года он также преподает на кафедре права Госуниверситета Молдовы, а с 2012 по 2014 год Мыцу был продеканом этого факультета. В 2014 году Мыцу назначили судьей. Сейчас он работает в суде Рышкановки.

13. Диана Скобиоалэ

Диана Скобиолэ с 2015 года возглавляет Национальный институт юстиции. В 2020 году ее повторно выбрали на эту должность. До этого Скобиолэ девять лет проработала в минюсте: сначала — сотрудником главного управления правительственного агента, которое представляет Молдову в ЕСПЧ, а затем его главой.

 

Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы». Его реализует ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, которые никоим образом не влияют на предмет и содержание опубликованных журналистских материалов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: