От Ирины Влах
до Паши Парфения

20 ИСТОРИЙ О ТОМ, ЧЕМУ НАС НАУЧИЛ
2020 ГОД

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
ОТ ИРИНЫ ВЛАХ
ДО ПАШИ ПАРФЕНИЯ
20 ИСТОРИЙ О ТОМ, ЧЕМУ НАС НАУЧИЛ
2020 ГОД
Коронавирус, новая реальность, экономический кризис — таким войдет в историю 2020 год. В Молдове к этому добавились политическое противостояние, президентская гонка и отставка правительства. Тем не менее жизнь продолжалась: кому-то год принес профессиональные победы и личные открытия, кто-то понял, что просто выжить в такие времена — уже победа, а кто-то радовался рождению ребенка. Чему научил нас этот год, и за что мы можем его благодарить? Об этом NM поговорил с известными политиками, чиновниками, бизнесменами и представителями культуры. Вот что они рассказали.
Коронавирус, новая реальность, экономический кризис — таким войдет в историю 2020 год. В Молдове к этому добавились политическое противостояние, президентская гонка и отставка правительства. Тем не менее жизнь продолжалась: кому-то год принес профессиональные победы и личные открытия, кто-то понял, что просто выжить в такие времена — уже победа, а кто-то радовался рождению ребенка. Чему научил нас этот год, и за что мы можем его благодарить? Об этом NM поговорил с известными политиками, чиновниками, бизнесменами и представителями культуры. Вот что они рассказали.
Ирина Влах,
башкан Гагаузии
2020 год преподал много уроков, и нам еще предстоит понять их ценность. Я в очередной раз осознала важность единства общества. Особенно во времена кризисов. Надеюсь, что ценность этого осознают и политические лидеры, чьи политкампании все глубже и глубже разъединяют народ Молдовы.

Единое общество способно концентрироваться на общих приоритетах и добиваться быстрого развития. Единственные рациональные споры — это споры о социально-экономических приоритетах и решениях. А в рациональном споре всегда найдется рациональный общий знаменатель.
Игорь Додон,
экс-президент Молдовы
Это был сложный год для страны и для меня лично. Но в то же время я уверен, что мы выйдем из этого периода более мудрыми и жизненно более стойкими. Надо понимать, что в политике, как и в шахматной игре, после одной партии следует другая. И очень важно использовать накопленный опыт, какой бы он ни был, для будущей борьбы и будущих побед.
Андрей Нэстасе, председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA)
2020-й был для меня, как и для всей команды Платформы DA, годом испытаний и вместе с тем годом образцовой мобилизации. Фактически этот год научил тому, чему меня всю жизнь учила мама: без участия, решимости, огромного труда и без команды, объединенной одной целью, невозможно сделать много добрых дел в политике, да и не только. В 2020 году мы как партия консолидировались еще больше. Более чем когда-либо я осознал, что люди вокруг меня прекрасны, смелы и полны решимости следовать своей мечте — построить страну, в которой хочется жить. И никакие испытания, поражения или трудности не свернут их с этого пути.

Кроме того, 2020 год научил меня, как, вероятно, и всех остальных, тому, что в этой жизни мы должны быть готовы ко всему. Потому что в любой момент все может пойти не так, как мы хотели и планировали. Кто мог предсказать пандемию и беспрецедентную с 1946-47 годов засуху? Так что проблемы могут возникать совершенно неожиданно. Но главное — чтобы мы были готовы встретить и одолеть все трудности с достоинством, упорством и мужеством. И давайте никогда не забывать, что зло не вечно, его накрывает спустя некоторое время белая полоса. Всегда!
Александр Стояногло,
генпрокурор
Это был, пожалуй, самый тяжелый год в моей жизни, да и в жизни прокуратуры, думаю, тоже. Никогда до этого прокуратура и я сам не были под таким общественным, политическим и медийным давлением. И это потому, что прокуратура стала занимать более значимую роль в общественных процессах, связанных с нашей профессиональной деятельностью. Очевидно, что мы не можем нравится всем, особенно когда наши действия стали затрагивать интересы многих людей, которые до сих пор считались недосягаемыми. Поэтому главный урок, который следует из этого извлечь, заключается в следующем: исполняй свой долг честно и профессионально, чтобы твои совесть и душа были спокойны и чисты. Уверяю вас, что именно так я поступал весь год.

А вот уроки, которые извлекла прокуратура в 2020 году:
Урок 1
Мы можем рассчитывать только на собственные силы и ресурсы. Возможно, мы поняли это слишком поздно, но поняли это вовремя. В этом году мы столкнулись со скрытыми интересами, популистскими обещаниями, двойными стандартами и поверхностным отношением некоторых партнеров по развитию и коллег к борьбе с коррупцией и остатками того, что называется «захваченным государством».
1
Урок 2
В Молдове, всем, а особенно политикам, нужна была прокуратура, которая считалась независимой, но при этом зависела только от них. Да, мы бываем неудобными для многих. Потому что сейчас никто не может нам диктовать, заставлять или контролировать административные или уголовно-процессуальные решения, которые мы принимаем внутри [прокуратуры]. Мы понимаем, что это беспокоит многих, но другого способа построить правовое государство нет.
2
Урок 3
Прокурорам из специализированных прокуратур дали автономию и независимость, не разработав при этом эффективный механизм контроля их действий. Его реализовали преждевременно и безответственно. Это закончилось многочисленными нарушением прав и свобод человека и длительным негативным эффектом, который отразился и на гражданах, и на прокуратуре.
3
Урок 4
Конструктивное и законное общение между следственными органами и судебной системой жизненно необходимо для эффективной совместной работы, а ее результаты зависят от работы каждой структурой. Эти же требования и пожелания важны для общения всех ветвей власти в стране.
4
Вадим Чебан,
председатель правления АО Moldovagaz
Год был тяжелым во всех отношениях не только для страны, но и для всего мира. Но именно эти испытания показали, что доброта и сопереживание сильнее страха.

Многие люди, в том числе работники газовой сферы, финансово поддержали усилия в борьбе с распространением короновируса и продолжают это делать. Многие из нас стали уделять больше внимания близким. Мы ценим каждую минуту, проведенную в семье, мы стали более сплоченными. И это очень важно.
Анна Ахалкаци,
глава Всемирного банка в Молдове
2020 год ассоциируется у меня со словом КОВИД:

Кризис не оправдание для приостановки реформ. Молдове нужны изменения!
К

От нашего поведения и образа жизни зависит наше здоровье и здоровье наших близких.
О

Врачи и медперсонал — наши герои. Они борются за нашу жизнь, пока мы отмечаем праздники. Спасибо им!
В

Идти вперед и не терять оптимизма! Завтра будет лучше, и каждый должен приложить для этого усилия.
И

Да, я верю, что главное богатство Молдовы — это люди. С таким богатством Молдову ждет процветание и успех.
Д
Виктория Сандуца,
судья
2020 год был трудным и прекрасным одновременно. Он был очень сложным из-за эпидемии коронавируса, которая затронула всех и каждого, включая меня и мою семью, члены которой перенесли этот вирус в своих легких. В то же время для меня этот год был прекрасным. Он принес мне две важные профессиональные победы, которые вознаградили многие предыдущие усилия и страдания. Я говорю о решении Конституционного суда от 24 марта 2020 года о признании неконституционным пункта (5) статьи 15/1 закона «Об организации судопроизводства» и решении Апелляционного суда Кишинева от 14 декабря 2020 года об отмене решения Высшего совета магистратуры, которым меня незаконно перевели на другую работу без моего согласия.

Но самое главное — этот год помог мне перейти на новый этап личной эволюции: я научилась находить мир и покой внутри себя, научилась дорожить всем в своей сегодняшней жизни, я отказалась от прошлого и многих токсичных отношений, которые держали меня в прошлом и не позволяли развиваться, я приняла свои страхи и научилась бороться с ними. И с этим принятием произошло великое открытие внутренней силы. Этот год был прекрасным прежде всего потому, что у меня было больше времени для семьи, было время почувствовать их и позволить себе быть любимой ими. За все это хочу сказать спасибо 2020 году.
Мирча Бачу,
СEO ритейл-сети бытовой техники Bomba и ТЦ Grand Hall
2020 год научил тому, что надо идти вперед. Нас вывели из зоны комфорта, и этот год нам показал, что нужно что-то менять. Мы поняли, что пандемия и государство могут остановить, прикрыть и закрыть бизнес. Я никогда не думал, что можно на три месяца полностью закрыть бизнес.

В этом году я осознал, что государство и раньше ничем нам не помогало, и сейчас ничем не помогло. Государство стояло в стороне и лишь комментировало. Год показал, что у властей нет никаких связей ни с бизнесом, ни с людьми в этой стране.
Думитру Чеботареску,
ресторатор, совладелец сетей Star Kebab, Trattoria della nonna, MuzCafe, Don Taco, Pensiunea della nonna
В 2020 году кризис заставил нас изменяться. Во всех отношениях — и в работе с командой, и в работе с клиентами. Из-за неизвестности и частых изменений самым сложным для меня стал переход от стратегического долгосрочного планирования к краткосрочному.

Например, празднование Нового года. Обычно мы готовились и договаривались со всеми артистами заранее. В этом году мы даже не начинали подготовку, потому что ждали какого-то сюрприза (в декабре власти запретили кафе и ресторанам принимать посетителей после 22:00). Единственное, что мы сделали, — подготовили доставку блюд на новогодние праздники. Но ничего готовить в новогоднюю ночь не будем.

Этот год научил меня терпению: личному терпению к паническим атакам людей, которые меня окружают и на работе, и вне ее. Я контролировал свое состояние, но сталкивался с паникой вокруг, и я научился не реагировать на странное поведение людей. Надо было спокойно относиться к ним и поддерживать их.
Константин Шевчук,
СEO винодельни Chateau Cristi
2020-й утвердил в мысли, что, кроме плана B, должны быть и планы С, D и Е. Причем детальность проработки каждого из них должна быть такой же, как и у основного сценария развития. И, конечно, этот год был прекрасным тренингом способностей адаптироваться и приспосабливаться к не совсем, порой, адекватным внешним условиям.
Лариса Червен,
директор винодельни Kara Gani Winery
Наше самое большое достижение в этом году в том, что мы просто выжили. А второе — мы поняли, что экспорт — это не так сложно, как мы думали. Наша первая экспортная партия отправилась в Англию.

А еще мы выяснили, что не все жители Молдовы знают свою страну, и в этом году у них была возможность больше узнать о достопримечательностях, традициях страны, в том числе о Гагаузии и гагаузском колорите.
Анжела Собол,
владелица компании по производству зерновых хлопьев Ronti
Для нас этот год был полон вызовов, и мы сфокусировались на продвижении продуктов на внутреннем рынке. Это принесло пользу жителям республики в период пандемии.

Так что 2020 год научил меня тому, что нужно ценить местный рынок, потому что из-за разных запретов во время пандемии экспорт очень пострадал.
Вячеслав Кунев,
гендиректор компании Deeplace



Первое, чему научил этот год: нельзя рассчитывать на помощь государства. Можно рассчитывать только на себя. А если государство и поможет, то надо воспринимать это как приятный бонус.
1



Второе — надо постоянно поддерживать в хорошем состоянии здоровье и не забывать о профилактике. Потому что система здравоохранения ничего не гарантирует.
2



Третье — нужно постоянно учиться. Учиться у лучших, учиться онлайн. Сейчас это доступно всем.
3



Четвертое — важно постоянно смотреть в будущее. Это помогает понять, как и к каким изменениям надо готовиться. Нужно смотреть, какие технологии будут ключевыми, как они будут развиваться, как изменяется политическая и экономическая система мира, понимать, какие намечаются тренды в системе профессий. Их прогнозируют на пять-десять лет. Если вы этого не знаете, то будущее наступает очень неожиданно. Если вы не тратите 20% времени на то, чтобы понять, как может выглядеть мир через пять лет, то вы подвергаете себя большому риску остаться ни с чем.
4
Паша Парфени
музыкант, исполнитель
В 2020 году мир стал лучше. Мы все попали в экстремальную ситуацию, в которой солидарность, поддержка и взаимопомощь обрели новый смысл. Мы все научились экономить ресурсы, а это важно для населения Земли. В 2020, например, удалось отсечь все ненужное, начиная с гардероба. Мы стали покупать меньше одежды, так как начали больше работать из дома.

В 2020 мне не хватало общения. Я — экстраверт, и мне довольно трудно обходиться без выступлений, внимания, общения. Я ощущал одиночество, но мне удалось научиться справляться с этим. Нашел выход в прогулках на свежем воздухе и медитациях.

Я медитировал и раньше, но в этом году эта практика обрела для меня особый смысл и стала неотъемлемой частью жизни. Сейчас я медитирую несколько раз в неделю. Это настраивает на нужный лад, убеждает меня в том, что все хорошо, и нужно просто жить и радоваться. Не обязательно искать причину, чтобы быть в хорошем расположении духа.
Максим Калужак
архитектор
В 2020 году Юпитер, наконец, сблизился с Сатурном, а я стал отцом маленькой принцессы. Несомненно, это переворачивает твой мир, заставляет учиться терпению и доверять надеждам.

Год оказался насыщенным и плодоносящим, несмотря на засуху. Видимо, пандемия трансформировала поведенческий код — неожиданно всем захотелось жить в правильных домах на лоне природы.

Локдауна в архитектуре не случилось: конкурсы, фестивали и стройки не прекращались. Рабочих поездок, конечно, стало меньше, но это заставило более ответственно относиться к своим проектным решениям, координировать временные рамки и эффективнее настраивать рабочие связи. Мне кажется, прошедший год дал нам такую же пропорцию радости и печали, что и предыдущие, правда, в иной гамме и насыщенности.
Татьяна Кебак
адвокат, правозащитница
У меня сложилась традиция в начале каждого нового года ездить в Одессу: просто погулять по берегу моря, поесть эклеры в кафе «Компот» и мидии в ресторане «Котелок». Но в 2020 году поездка как-то все откладывалась, а потом пришла пандемия, которая надолго пригвоздила меня к квартире. Никогда особо не умела планировать, но в этом году поняла, что жить здесь и сейчас — это то, что мне подходит.

Еще 2020 год научил меня тому, что надеяться надо только на себя. Государство всех нас очень подвело. И для меня стало открытием, как во время весеннего карантина волонтеры и бизнес мобилизовались, чтобы помочь медикам, пожилым людям, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и людям, живущим на улицах. Создалась параллельная государству система социальной помощи. Более 600 волонтеров ежедневно покупали людям продукты и медикаменты, развозили теплые обеды, дезинфицировали улицы, оказывали бесплатную психологическую помощь, и т.д. Горжусь, что была одной из них, и восхищаюсь теми, кто запустил эту инициативу.

Мне очень повезло: я не теряла работу, мой правозащитный профиль оказался очень нужным в эти неспокойные времена. Я с ужасом думаю, что было бы, если бы я потеряла работу, и искренне сочувствую тем, кому повезло меньше. Наверное, еще поэтому я записалась в волонтеры.

Еще весь год (думаю, как и многих других) меня преследовал страх за здоровье близких. И этот страх я беру с собой в 2021 год. Так же, как и план поехать в Одессу, даже если мой любимый «Компот» не пережил пандемию и закрылся.
Виорика Греку
адвокат, директор Центра обучения адвокатов
В 2020 году я узнала об онлайн-процессах обучения все, что думала изучить в следующие три-четыре года. Мне удалось сделать это за три-четыре месяца. Вообще, я думаю, что в этом году я работала и училась больше, чем когда-либо. В этом году ощутимые изменения произошли в сфере прав человека. С молниеносной скоростью изменились рамки международного права, глобальных, национальных и региональных учреждений, государственной политики, общественной и частной деятельности. Эти изменения не всегда были ожидаемыми или желаемыми. Только люди, которые не хотят, не делают выводы о природе добра и зла, насилия и толерантности, деструктивной и конструктивной энергии. Не знаю, изменятся ли люди после пандемии, но в этот период усилились многие наши качества, как хорошие, так и плохие.

Кстати, у наших поколений была возможность понять изречение Аристотеля: «Человек — социальное животное». Слова «карантин», «самоизоляция», «пандемия» — стали не только словами года, но и дали нам понять, что мы значим друг для друга.

Я перестала думать, что до сих пор была интровертом. Наверное я неправильно понимала это состояние свободы, которому радовалась до пандемии. Я поняла, как мало ценила возможность быть рядом с семьей, друзьями, любимыми. В конце 2020 года я переоценила то, что для меня важно, ценно, продуктивно и имеет смысл. Теперь многие вещи, которые меня огорчали до 2020 года,— не имеют значения, а другие, на которые я не обращала внимания, — меня радуют.
Евгений Дамаскин
режиссер
2020 год был для меня в целом хорошим. Я не знаю, чему он меня научил. Скорее, он меня кое от чего отучил. Этот год отучил меня попусту тратить время, отбил привычку все время куда-то идти или ехать. Оказалось, что можно работать, не выходя из дома, и ничего от этого не потерять.

Время, которое я тратил в пробках или в ожидании кофе в барах, теперь у меня уходит на чтение и просмотр фильмов. Но самое лучшее, что произошло со мной в этом году в профессиональном плане — это то, что вместе с NewsMaker мы попробовали новый жанр. Мы создали мини-сериал «Новая президентская гонка», который сняли в формате screenlife. В нашей стране это впервые, и это очень радует. Так что все, вроде, хорошо, но все равно есть ощущение, что чего-то не хватает.
Алла Ряжева
сотрудник Центра COVID-19 на Moldexpo
2020 был особенным годом, в котором было много работы, мало отдыха. В этом году я переквалифицировалась из гинеколога в многопрофильного врача, стала терапевтом.

За это время мы с семьей стали ближе, хоть и меньше общаемся из-за моей работы в Центре COVID. Мы прошли испытание. Семья стала моей опорой, близкие взяли на себя хлопоты по дому и заботятся о моем отдыхе.

В целом этот год научил меня адаптироваться к новым формам работы и отдыха. Приходится ценить каждую свободную минуту.

Несмотря на все трудности, этот год был для меня хорошим. У меня появились новые друзья, новый коллектив, я открыла в себе новые возможности и знания.
Светлана Сырку
фтизиопульмонолог
Год запомнился огромным объемом работы. Причем не той работы, которую ты любишь, к которой привык, и в которой сталкиваешься с понятными тебе пациентами, а работы новой — сложной и пугающей. Такого количества пневмоний я не видела никогда. Такого числа неожиданных смертей тоже.

Нас никто не готовил к тому, с чем пришлось столкнуться: сейчас повальная паника и тревожность постепенно сменяются фатализмом. Этот год показал, что любой может заболеть и умереть, даже тот, кто считал себя здоровым

Хочется пожелать нам всем выйти из пандемии со здоровой психикой, успешно справившейся со всеми проблемами и тревогами уходящего года.
Уроки года собирали: Надежда Копту, Александра Батанова,
Наталья Мельник, Николай Пахольницкий, Татьяна Султанова
Оформление: Екатерина Узун
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: