Деньги из «Ландромата» в Молдове использовали для подкупа депутатов, чиновников и судей? Григориу рассказала о выводах комиссии
4 мин.

Деньги из «Ландромата» в Молдове использовали для подкупа депутатов, чиновников и судей? Григориу рассказала о выводах комиссии

Отчет парламентской «комиссии, расследовавшей «Ландромат», не удалось зарегистрировать и представить на пленарном заседании парламента. Об этом на брифинге 9 июня рассказала глава комиссии, депутат от партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Инга Григориу. Она также отметила, что четверо из семи членов комиссии до сих пор не подписали отчет.

На брифинге 9 июля Григориу рассказала, что комиссия вовремя подготовила отчет, но не смогла его зарегистрировать в парламенте, чтобы представить на заседании парламента. Григориу отметила, что четыре члена комиссии настаивали на том, чтобы заслушать Вячеслава Платона. Также, по ее словам, эти четверо не подписали отчет.

Кроме того, Григориу рассказала, что намерена представить результаты своей работы правоохранительным органам. «Это должно объяснить то, что прокуратура не поняла до сих пор», — сказала Григориу.

По ее словам, на заседании комиссии Платон частично рассказал, как обеспечил вывод денег из России через Молдову. По ее словам, он подтвердил, что изменения в различных законах позволили участникам «Ландромата» сэкономить деньги. Среди таких изменений Григориу назвала снижение госпошлины и сокращение полномочий Службы борьбы с отмыванием денег. Кроме того, по словам Григориу, Платон подтвердил, что транзакции пришлось прекратить из-за скандала, возникшего в 2014 году и из-за изменений в законах, которые правительство Юрия Лянкэ приняло под свою ответственность.

Кроме того, депутат отметила, что парламент следующего созыва должен проверить, отмывали ли деньги по такой схеме через другие банки. Затем она пообещала представить отчет всем заинтересованным гражданам и журналистам.

После этого она зачитала «несколько пассажей из отчета». В частности, Григориу перечислила список законов, изменения в которых позволили вывести деньги по схеме «Ландромат». Она подчеркнула, что изменения в законы внесли в 2010 году. Также депутат утверждает, что компании, участвовавшие в «Ландромате», фигурировали и в отчете Kroll. Согласно ему эти компании были связаны с Иланом Шором и Владимиром Плахотнюком.

Григориу утверждает, что деньги из «Ландромата» в Молдове использовали для подкупа депутатов, чиновников и судей, покупки двух страховых компаний и недвижимости. «Это опровергает версию о том, что деньги прошли транзитом и не повлияли на жизнь страны», — подчеркнула Григориу.

«Антикоррупционная прокуратура сообщила нам, что с 2019 по 2020 год получила от России пять поручений об оказании международной правовой помощи в расследовании [Ландромата]. Прокуроры сообщили Вячеславу Платону, что [в России] ему предъявлено обвинение», — сказала Григориу.

Кроме того, депутат напомнила, что в России по обвинению в соучастии в «Ландромате» сестру Вячеслава Платона — Елену Платон приговорили к 10 годам лишения свободы. Она отметила, что Ренато Усатый, Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон объявлены в России в розыск. Также им заочно предъявили обвинения. Григориу подчеркнула, что летом 2019 года российские правоохранители запросили у молдавских правоохранителей информацию об Усатом, Плахотнюке и Платоне. Она отметила, что НЦБК отправил ответ коллегам тогда же, в 2019 году.

***

Парламентская комиссия проверяет «молдавскую схему» отмывания российских денег, которая получила название «Ландромат». О ней стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализуя тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.
Комиссию возглавляет депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу. Также в комиссии состоят два депутата от Партии социалистов — Богдан Цырдя и Александр Суходольский, от Демпартии — Людмила Гузун, от Партии «Шор» — Денис Уланов, от парламентской группы Pro Moldova — Владимир Чеботарь, от партии «Действие и солидарность» — Думитру Алайба.

Отметим, ранее и Платон и Усатый в комментарии NM опровергли свою причастность к Ландромату.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: