Отдать на краудсорсинг. В Молдове появилась онлайн-платформа для обсуждения любых идей и проектов
2 мин.

Отдать на краудсорсинг. В Молдове появилась онлайн-платформа для обсуждения любых идей и проектов


В Молдове появилась онлайн-платформа для обсуждения идей и социальных проектов — PMAN.md. Создатели платформы хотят помочь молдавскому гражданскому обществу стать более структурированным. Одна из заявленных целей — развитие краудсорсинга в Молдове: владельцы сайта хотят привлечь к решению проблем как можно больше добровольцев. 

В инициативную группу создателей PMAN.md вошел владелец цифрового агентства Granat Артур Гурэу и глава Института публичных политик Аркадие Барбэрошие. Проект поддерживают Национальный совет молодежи и объединение Молодых технократов.

«Мы хотим, чтобы на эту платформу приходили люди из самых разных сфер и вместе работали над созданием и продвижением проектов, которые способствовали бы развитию Молдовы. У нас будут и юристы, и дизайнеры, и программисты. PMAN.md — это площадка, где молодежь может сотрудничать с профессионалами», — рассказал Артур Гурэу.

По его словам, после публикации на сайте какой-либо идеи, пользователи решают, хотят ли они ее поддержать. «Создается рабочая группа, которая занимается реализацией идеи. Одни проекты могут быть очень простыми, другие — сложнее. Одна из целей состоит как раз в том, чтобы люди научились работать вместе», — отметил Гурэу.

Название PMAN (от рум. Piaţa Marii Adunări Naţionale — площадь Великого национального собрания. — NM) выбрано не случайно. «Это площадка, куда люди приходили и чего-то добивались, — пояснил Артур Гурэу. — Изменения были разными, но народ что-то требовал и что-то получал».

Обсуждение идей на сайте PMAN.md доступно только для зарегистрированных пользователей. Сейчас на сайте — около четырехсот пользователей, из которых активны примерно восемьдесят человек.

Отметим, что в Молдове уже есть онлайн-платформа Guvern24.md, которая работает на принципах краудфандинга. Это платформа для коллективного финансирования и поддержки различных общественных инициатив.