Отменят ли компенсацию за свет? Отвечает министр труда
3 мин.

Отменят ли компенсацию за свет? Отвечает министр труда

Назначенный в начале января министр труда и соцзащиты Алексей Бузу заявил, что механизм компенсаций привязан к тарифу: чем ниже тариф на электроэнергию, газ и отопление, тем ниже размер компенсации. Так министр прокомментировал циркулирующую в общественном пространстве информацию о том, что могут отменить компенсация на электроэнергию, тарифы на которую снизились. 

«Постановление правительство ясно определяет параметры, согласно которым начисляют компенсации за различные виды энергии [электроэнергия, газ и отопление], в зависимости от установленной цены на ресурсы. Когда мы приняли это постановление, тариф на электроэнергию был намного выше. Соответственно, компенсация зависит от тарифа: если тариф меньше, то и компенсация — тоже. Если тариф — 5 леев, мы стремимся к тому, чтобы с компенсацией обеспечить тариф для населения 4 лея. Если тариф — 3 лея, понятно, что и компенсация будет меньше», — заявил министр на встрече с журналистами, организованной Школой журналистики (Școala de Jurnalism din Moldova).

Глава Минтруда также призвал граждан смотреть не на размер компенсаций в квитанции, а на финальную сумму к оплате за энергоресурсы.

«Мы находимся в очень сложной ситуации. И должны проявить сознательность и по возможности потреблять как можно меньше ресурсов. Деньги на компенсации — тоже наши деньги, они могли пойти на лучшие медицинские услуги, ясли, школы, детские сады. Если эти деньги останутся, их инвестируют», — отметил министр.

Алексей Бузу также рассказал, что общий объем Фонда компенсаций в этом году превышает 5 млрд леев.

«Что означают 5 млрд леев? Например, общий объем Дорожного фонда за два года — 1,5 млрд леев, объем Фонда регионального и местного развития — 2 млрд леев. Объем Фонда энергетической уязвимости, который освоят за пять-шесть месяцев, составляет столько же, сколько инвестиции в граждан и сообщества за два года. Это — чтобы понимать, какие непростые решения приняло правительство, чтобы этой зимой обеспечить население ресурсами»‚ — заявил министр.

***

Напомним, что с 1 января в Молдове снизились тарифы на электроэнергию. В конце декабря Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) снизило тариф на электроэнергию, поставляемую Premier Energy, до 3,42 кВт⋅ч, а тариф Fee Nord — до 3,84 кВт⋅ч.

Таким образом, тариф Premier Energy снизился с 4,62 лея до 3,42 лея за 1 кВт⋅ч, а Fee Nord — с 4,65 лея до 3,84 лея за 1 кВт⋅ч.

В январе 60% необходимой Молдове электроэнергии обеспечит МолдГРЭС, около 30% электроэнергии будут вырабатывать ТЭЦ и возобновляемые источники энергии. А примерно 10% Молдова будет покупать у румынских поставщиков, в том числе чтобы покрыть дефицит электроэнерии в часы пик.

Первый раз НАРЭ снизил тарифы 8 декабря. Так, для потребителей Premier Energy тариф снизился с 5,91 лея до 4,62 лея за 1 кВт⋅ч, а Fee Nord — с 5,6 лея до 4,65 лея за 1 кВт⋅ч.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: