Падение лея, рост цен и пошлины на цемент. Экономические итоги недели в Молдове
3 мин.

Падение лея, рост цен и пошлины на цемент. Экономические итоги недели в Молдове


NM продолжает рассказывать о самых важных событиях недели, которые влияют или могут повлиять на нашу жизнь. В этом обзоре — о курсе лея, запретительных пошлинах на молдавский цемент, «давлении» на импортеров топлива и о влиянии досрочных выборов на цены и зарплаты.

newsmaker.md/rus/novosti/18-kurs-leya-prodolzhaet-padat-43674

Начнем с курса лея, который продолжает падать. На сегодня, 23 мая, Нацбанк установил курс лея по отношению к доллару США на уровне 18,03 леев за $1. Это максимум с августа 2017. Курс евро — 20,08 леев за €1.

За три месяца лей обесценился более чем на 5% по отношению к доллару и более чем на 3% по отношению к евро.

Курс лея стал падать после прошедших в феврале парламентских выборов. Примечательно, что Нацбанк после выборов стал активно скупать валюту: в марте НБМ купил $56,1 млн, а в апреле — $57,5 млн. При этом до выборов НБМ не менее активно валюту продавал.

newsmaker.md/rus/novosti/seti-azs-potrebovali-prekratit-davlenie-na-nih-inache-mozhet-byt-krizis-postavok-t-43655
 

Девальвация лея между тем уже влияет на цены. В частности, на топливо. Именно этим, а еще ростом цен на мировых рынках импортеры объясняют повышение розничных цен на бензин и солярку и просят на них «не давить». Они призвали «прекратить политизировать» вопрос цен на топливо и «отказаться от давления» на игроков рынка. И даже припугнули: «Принуждение АЗС продавать бензин и дизельное топливо в убыток неизбежно приведет к блокированию импорта нефтепродуктов в страну и, соответственно, к цепному кризису, который может повлиять на всех граждан страны, которые больше не найдут топливо на заправочных станциях».

newsmaker.md/rus/novosti/pochem-vybory-dlya-moldovy-chto-budet-s-tsenami-kursom-leya-i-zarplatami-v-sluchae-43698

Как поведут себя цены и лей в случае досрочных выборов? И что будет с пенсиями и зарплатами? Вероятность досрочных выборов с каждым днем растет, при этом многие политики утверждают, что очередной выборный период не лучшим образом скажется на бизнесе, экономике и наших карманах. NM вместе с экспертами разбирался, как досрочные выборы могут повлиять на цены, курс валют и зарплаты. Оказалось, все не так критично, хотя цены продолжат расти, а лей — падать.

newsmaker.md/rus/novosti/ukraina-vvela-zapretitelnye-poshliny-na-tsement-iz-moldovy-43636
 

На этой неделе стало известно, что Украина на пять лет ввела антидемпинговые пошлины на импорт цемента из России, Беларуси и Молдовы. Для цемента из Молдовы пошлина составит 94,46%. Это может повлиять на снижение цен на цемент в Молдове.

Три года назад, отметим, Молдова для защиты собственного рынка сама вводила пошлины на поставки цемента из Украины. Размер пошлин на цемент марок 400 и 500 тогда составил 10%. С 1 января 2017 года эти пошлины, как и ограничения на ввоз мясных и молочных продуктов, Кишинев отменил.