Сергей Табырца

«Пандемия не отступает, но культура должна жить». В Молдове могут разрешить работу концертных залов

В Молдове могут разрешить работу концертных залов, если в ближайшее время число инфицированных коронавирусом не превысит «разумный предел». С другой стороны, власти ждут роста случаев заражения коронавирусом после зимних праздников, и в связи с этим в стране могут ввести более жесткие ограничения. Это 15 января заявил и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой.

Во время возложения цветов к бюсту поэта Михая Эминеску Чокой признал, что все это время ему не хватало походов в театр. Глава действующего правительства также отметил, что в Молдове могут разрешить проведение концертов с участием зрителей.

«Вместе с коллегами из правительства, членами Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении мы думаем о том, чтобы пойти дальше и разрешить возобновить деятельность концертных залов. Но только если число инфицированных не будет превышать разумный предел. Пандемия не отступает, и, подозреваю, что пока по меньшей мере 60% населения не получит вакцину, мы от нее не избавимся. Но культура должна жить», — сказал Чокой.

На вопрос журналистов, какую цифру он считает «разумным пределом», Чокой заявил, что в ближайшее время ожидается рост числа случаев коронавируса.

«Мы ждем новую волну заболеваемости коронавирусом. Были каникулы, праздники, многие наши соотечественники приехали из-за границы, чтобы отпраздновать вместе со своими близкими. Мы не исключаем, что в последующие 10-14 дней будет новая волна инфицированных, учитывая инкубационный период вируса. Мы внимательно следим за числом заболевших. И если оно резко увеличится,  будем вынуждены вернуться к введению более жестких ограничений», — заявил и. о. премьер-министра.

Чокой отметил, что пока система здравоохранения справляется с эпидемиологической ситуацией.

«Во время зимних каникул существенно снизилось ежедневное число новых случаев коронавируса. Сейчас эта цифра немного увеличилась. (…) Судя по вчерашним цифрам, надеюсь, у нас будет менее 1000 случаев в день. Но наша система здравоохранения сможет справиться, если этих случаев будет в два раза больше. В больницах страны освободились места. Это позволит нам справиться с возможной волной заболеваемости», — сказал Чокой.

Напомним, что в Молдове до 15 февраля продлили режим чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Помимо других ограничений, запрещено присутствие зрителей в кинотеатрах, концертных залах и домах культуры. Однако разрешили работать театрам, если будет заполнено не более 50% максимальной вместимости помещения, в котором проводится спектакль, и, если между зрителями будет по два свободных места на каждом ряду и по одному свободному месту на переднем/заднем рядах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: