Папа римский отслужил мессу на полупустом стадионе в Тбилиси
2 мин.

Папа римский отслужил мессу на полупустом стадионе в Тбилиси


Папа Франциск, приехавший с визитом в Грузию, отслужил мессу на практически пустом стадионе, после того как Грузинская православная церковь посоветовала своим прихожанам не принимать участие в римско-католической службе. На стадион, который может вместить 25 тыс. человек, вопреки ожиданиям, пришли около 3 тыс. жителей Грузии, передает BBC

За все 16 зарубежных поездок папы Франциска это была самая малолюдная месса, отмечают журналисты Рейтер.

По официальным данным, в Грузии — чуть менее одного процента католиков.

Делегация от Грузинской православной церкви, как ожидалось, должна была прийти на церемонию в Тбилиси, однако в итоге не стала участвовать. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на мессу пришел.

За два дня до приезда папы патриарх грузинской православной церкви Илия II выпустил заявление, где говорилось, что православные не могут посещать католические мессы из-за различий в доктринах, которые берут начало с раскола в 1054 году. В том же заявлении грузинская патриархия назвала неприемлемыми негативные публичные заявления духовных лиц о понтифике.

В тбилисском аэропорту понтифика встречал президент Грузии с супругой и патриарх Илия II. Жители Тбилиси встретили папу римского Франциска акцией протеста. Ее участники с плакатами «Ватикан — это духовный агрессор», «Держись подальше от Грузии, антихрист» на английском и грузинском языках выстроились вдоль трассы, ведущей из аэропорта в город.

Некоторые представители духовенства, поддержавшие протестующих, заявили, что папа приезжает, чтобы перевести людей из православия в католицизм, и его приезд — духовная агрессия Ватикана против православных в Грузии.

Папа Франциск, избранный на папский престол в марте 2013 года, постарался внести вклад в улучшение межконфессиональных отношений. В феврале состоялась историческая встреча папы римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Считается, что главы двух конфессий до сих пор никогда лично не встречались.

После Тбилиси папа Франциск отправится в Азербайджан, а затем вернется в Рим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: