«Парад гетеросексуалов — каждый день». Репортаж NM с марша солидарности ЛГБТ в Кишиневе
6 мин.

«Парад гетеросексуалов — каждый день». Репортаж NM с марша солидарности ЛГБТ в Кишиневе


x

В Кишиневе 19 мая прошел традиционный марш солидарности с ЛГБТ-сообществом. В этом году в марше участвовал примерно 200-300 человек и обошлось без серьезных инцидентов. Разве что в начале участникам акции попытались помешать противники марша со свистками и гомофобскими плакатами. С подробностями — корреспондент NM Николай Пахольницкий.

Начало уже традиционного марша солидарности с ЛГБТ-сообществом было запланировано на 12 часов на пересечении улиц Букурешть и Измаильской. Организаторы — правозащитная организация GENDERDOC-M — просили участников собираться с 11:30 до 12:00, предупредив, что после полудня попасть в колонну протестующих будет проблематично.

В этом году марш проходил под слоганом «Я в порядке с собой. Но не в порядке с ненавистью» (Sunt ok cu mine, nu sunt ok cu ura). Кампания «Я в порядке» была направлена на продвижение солидарности не только с ЛГБТ-сообществом, но и другими категориями людей, которые чем-то отличаются от большинства и при этом чувствуют на себе проявления ненависти.

В рекламном ролике, посвященном кампании, снялись: представитель ромского меньшинства, лесбиянка, девушка с ограниченными возможностями, мама ребенка с синдромом Дауна и девушка из движения бодипозитив.

К назначенному времени перекресток улиц Букурешть и Измаил перекрыл тройной кордон полицейских, которые по одному пропускали участников марша. Рядом с полицией стояли несколько молодых людей с одинаковыми свистками и гомофобными плакатами : «Быть геем — не нормально» (It’s not ok to be gay), «Человек не рождается геем» и т.д.

Они были не особо разговорчивыми и в ответ на вопросы журналистов предпочитали свистеть.

— У них нет слов, у них только свистки, — сказала подошедшая к ним девушка, поддерживающая ЛГБТ-марш. — Для Молдовы важны права человека.
— Дома, дома! — отвечал ей парень со свистком, тыкая пальцем в изображенное на плакате фото двух целующихся молодых людей.
— Ты понимаешь, что они рождаются такими?
— Дома, дома! — не унимался молодой человек.
— Ты должен быть дома.

Отвечать на вопросы журналистов, заданные на русском языке, он отказался.

— Ничего страшного, если они  делают дома т о, что вы видите на фото. Но я против того, чтобы это было публично. Они пропагандируют это как норму, а это не норма, — говорил съемочной группе Reuters протестующий, представившийся как Думитру.

В это время к нему подошел пожилой мужчина:

— Они от геев, — сказал он Думитру, показал на корреспондента Reuters Дорина Скобиоалэ и пошагал дальше.

Позже у кордона появились священник и две женщины. Одгна из них держала икону. Верующие стали петь молитву. Священник рассказал, что он служит в одной из церквей в Яловенах, а поет молитву перед богом и просит, чтобы он простил всех.

— Что плохого в этой манифестации? — спросили у него.
— Они не должны выступать, потому что это болезнь, ее нужно лечить, — ответил священник.

По его словам, бог «наказывал Содом и Гоморру огнем». На вопрос о том, разрешит ли он гею помолиться в церкви, священник отвечтил, что пустит того, но лишь для того, чтобы покаяться.

Участники марша под свист протестующих по одному проходили через кордон полиции.

В этом году на марш собрались примерно 200-300 человек, среди которых были не только члены ЛГБТ-сообщества и их сторонники, но и члены общественного движения OccupyGuguta, и правозащитники из других стран. В колонне были депутат от блока ACUM Думитру Алайба, член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Евгений Голощапов, православный влогер Ион Андронаке и его супруга феминистка Алина Андронаке.

Многие участники несли радужные флаги или плакаты, посвященные тематике марша: Everyone is equal («Все равны»), «Горжусь быть собой», «Парад гетеросексуалов — каждый день».

Две молодые девушки, держась за руки, шли с плакатом: «Я люблю человека, а не его пол». А феминистка Алина Андронаке несла плакат: «Сунт вадалей, ши сунт о-кей» — с явной отсылкой к ставшей мемом фразе президента Игоря Додона о том, что он и сам по знаку зодиака Водолей, и вокруг него много водолеев. В ЛГБТ-сообществе, впрочем, Додон больше известен своими гомофобскими высказываниями.

Депутат Думитру Алайба, который пришел на марш с женой и ребенком, держал в руке плакат: «Скажи „нет“ браку между ворами».

Участники марша, с которыми пообщался NM, говорили, что пришли на марш для того, чтобы защитить свои права.

«Чтобы продвигать мои права человека и быть той, кто я есть», — сказала молодая девушка.

«Я пришла, чтобы поддержать семью, друзей, быть рядом с близкими и сказать, что я — в порядке. Мы все в порядке», — говорила другая девушка.

Она добавила, что в Молдове часто нарушают права ЛГБТ-пар: нельзя ходить по улицам, держась за руки, так как они могут подвергнуться агрессии. По ее словам, в обществе есть много ненависти, и это можно видеть даже по негативным комментариям в соцсетях.

Другой молодой человек, представившийся Лео, сказал, что пришел поддержать своих друзей. «Хотел почувствовать, каково это —  быть участником марша. Я чувствую себя свободно и хочу, чтобы все чувствовали себя свободно», — сказал он.

Протестующий также посетовал, что услышал, как Игорь Додон говорил, что «у нас слишком много свободы». «Много свободы не бывает. Вся свобода — наша, и мы имеем право за нее бороться».

Участники марша прошагали по ул. Букурешть до Дворца Республики. Марш проходил без речевок и скандирования, только под песни и барабанную дробь активистов OccupyGuguta.

Как и в прошлом году, полиция оцепила не только ул. Букурешть, но и по одному кварталу выше и ниже. Так что вероятность того, что кто-то сможет помешать участникам марша была практически нулевой. Спереди и позади марширующих ехали полицейские автобусы.

По завершении марша его организаторы — члены правозащитной организации GENDERDOC-M Анастасия Данилова и Анжелика Фролова — поблагодарили всех участников. Активистки координировали посадку участников в автобусы, на которых их должны были вывезти «в безопасное место». Сначала полиция выделила два автобуса, но их не хватило, поэтому попросили еще один.

Со стороны улицы Сфатул Цэрий участников акции напрасно ждали около десятка верующих с иконами.

Увидев, что протестующих уже нет, а полицейский кордон сняли, они прошли по ул. Букурешть, выкрикивая:

— Христос Воскресе.

И сами себе отвечали:

— Воистину Воскресе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: