Парламент снял неприкосновенность с Петру Жардана. Его могут арестовать
2 мин.

Парламент снял неприкосновенность с Петру Жардана. Его могут арестовать

Парламент лишил иммунитета депутата от партии «Шор» и экс-директора аэропорта Кишинева Петру Жардана. За это решение проголосовали 58 депутатов правящей коалиции. Сам Жардан на заседании отсутствовал.

Депутаты позволили прокурорам подвергнуть Петру Жардана задержанию, обыску и аресту.

По версии следствия, Жардан, будучи членом комиссии, разрабатывавшей технико-экономическое обоснование этого государственно-частного партнерства, злоупотреблял служебным положением, создавая необходимые условия для концессии аэропорта, а позже сам стал директором компании Avia Invest и бенефициаром концессионера аэропорта.

Коллега Жардана по фракции депутат Денис Уланов поинтересовался у и. о. генпрокурора Думитру Робу и главы юридической комиссии Серджиу Литвиненко, почему депутаты не хотят дождаться возвращения Жардана из Румынии.

«Господин Жардан попросил перенести рассмотрение вопроса на понедельник. Почему вы так торопитесь?», — спросил прокурора Уланов.

По словам Думитру Робу, у прокуратуры есть информация, что господин Жардан покинул страну, чтобы скрыться от правосудия.

Литвиненко, отвечая на тот же вопрос, заявил, что юридическая комиссия не стала рассматривать запрос прокуроров 19 сентября и дала депутату достаточно времени, чтобы вернуться в страну и представить свои доводы.

Напомним, что 19 сентября генпрокуратура потребовала лишить иммунитета депутата от ДПМ Владимира Чеботаря и депутата от партии «Шор» Петру Жардана. Чеботаря лишили иммунитета, а Жардана на заседании не оказалось, поэтому парламент решил в другой день рассмотреть снятие  с него иммунитета.