Парламент Молдовы 11 июня возобновит пленарные заседания. Какие проекты рассмотрят депутаты
2 мин.

Парламент Молдовы 11 июня возобновит пленарные заседания. Какие проекты рассмотрят депутаты

В Кишиневе 11 и 12 июня парламент проведет пленарные заседания после карантина, объявленного 22 мая. Депутаты рассмотрят законопроекты о поддержке ветеранов и закон о некоммерческих организациях. Об этом сообщил президент Игорь Додон 9 июня после еженедельного совместного заседания с премьер-министром и спикером.

Додон рассказал, что 10 июня Постоянное бюро парламента соберется на заседание и установит повестку дня заседания парламента на 11 и, возможно, 12 июня.

Самыми важными проектами, которые должны рассмотреть депутаты, является, по словам Додона, проект поддержки ветеранов, предусматривающий бесплатное предоставление медицинских полисов и увеличение пособий для вдов ветеранов.

Также Додон сообщил, что правительству и оппозиции удалось найти компромисс по законопроекту о неправительственных организациях. По словам Додона, внесут поправки в некоторые статьи, которые позволят сократить угрозу вмешательства внешних сил во внутреннюю политику Молдовы.

«Если депутаты поддержат эти поправки, то закон о работе НПО, скорее всего, на этой неделе проект передадут президенту страны для промульгирования», — отметил Додон.

Напомним, ранее Додон утверждал, что цель закона о некоммерческих организациях в первоначальной редакции — установить контроль над политической ситуацией в стране неправительственными организациями (НПО), финансируемыми из-за рубежа. «Сейчас все наши оппоненты и западные партнеры настаивают на принятии этого закона. Объясню, почему. Потому что в этом законе четко прописано, что НПО могут оказывать услуги политическим партиям и получать финансирование из-за рубежа. Это значит, что кто-то из ребятишек из Гарварда открывает НПО, выделяет на его работу пару миллионов долларов. А потом это НПО вместе с партией Нэстасе, Санду или любой другой начинает политическую деятельность. То есть, с одной стороны, у партии официально никаких доходов нет, как, например, сейчас у Pro Moldova (они сидят в офисе, который им предоставила какая-то НПО)», — сказал Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: