Парламент Молдовы утвердил правительство Кику. Как это было. Текстовая трансляция NM
8 мин.

Парламент Молдовы утвердил правительство Кику. Как это было. Текстовая трансляция NM

Парламент Молдовы на заседании 14 ноября утвердил новое правительство во главе с Ионом Кику. Это вопрос срочно внесли в повестку в начале заседания. NM вел текстовую трансляцию с заседания. 

(13.30) «Наконец-то у Молдовы есть правительство профессионалов!»— провозгласила спикер Гречаная. Все пошли поздравлять нового премьера.

(13.25) Кику выступил с коротким итоговым словом. После этого депутаты проголосовали за утверждение правительства. 62 голоса за — демократы и социалисты.

parlament, парламент

NewsMaker

(13.15) Игорь Гросу, ACUM — партия PAS: «Давно мы не наблюдали такого унылого назначения. Может, ожидание Кику еще с августа занятия этой должности его утомило? Попытки одеть это правительство в одежду технократов  не принесли успеха. Это правительство ДПМ-ПСРМ. К сожалению, все три госинститута в стране будут подчинены Додону: президентура, руководство парламента и правительство. Но это не продлится долго. Это правительство станет проводником восстановления серых схем. У нас будет правительство, находящееся в изоляции. Объясните мне, как это румынофобское правительство сможет построить отношения с Румынией? Как будут строить отношения с Украиной? Как еврофоб Кику будет общаться с ЕС? Миссия невыполнима».

По словам Гросу, Кику честно сказал, что «нанят до президентских выборов». «Господа «проевропейские» демократы! Вы называли правительство Санду «правительством Козака». А теперь за чье правительство вы голосуете? За советников Додона? Немного времени пройдет, и вы поднимите свои ручки, и вся страна увидит, что love story, как говорил Дмитрий Георгиевич [Дьяков], состоялась. Мы будем рядом с гражданами. И как мы избавились от Плахотнюка, так же избавимся и от Додона и от его помощников».

После этого фракции PAS и платформы DA покинули заседание на время голосования.

parlament, парламент, grosu, гросу

NewsMaker

(13.03) На трибуне — демократ Павел Филип. «Мы оказались в ситуации, когда нам из двух зол пришлось выбирать меньшее. Или выборы, или миноритарное правительство. Мы пришли к выводу, что стране нужно управление. 2019 год стал потерянным для Молдовы. Сначала мы осторожно двигались вперед, потом полгода вообще ничего не происходило. Решение предыдущего правительства уйти в отставку, когда страна нуждается во власти, — безответственное. У нас нет возможности терять время и организовывать выборы».

Филип отметил, что блок ACUM категорически отказался от диалога с Демпартией. «Не исключаю, что правительство двух проевропейских сил было бы лучшим вариантом. Но насильно мил не будешь. ACUM не смогли отставить в сторону эмоции. Знаю, что нас опять во всем обвинят. Этот пьедестал гордыни, с которого они не хотят спускаться, скоро станет их могильной плитой».

Демократ заявил, что это правительство состоит из профессионалов. «Я предложил бы этих же людей. Мы должны понять, что штамп, ненависть, разделения на лагери мешают профессионалам занимать госдолжности. И, когда мы назначаем некомпетентных людей, то не дождемся результатов. Сегодня мы — единственная сила, способная сбалансировать эту ситуацию. Мы сможем критиковать это правительство, если оно будет делать что-то не так. ДПМ идет на риск, и мы проголосуем за это правительство. Время покажет правильный ли выборы мы сделали».

parlament, парламент,filip, филип

NewsMaker

(13.00) Спикер Гречаная в ответной реплике сказала, что социалисты с особой гордостью проголосуют за правительство. И добьются того, чтобы это правительство подержалось до следующих выборов.

(12.58) Следующий — Александр Слусарь, ACUM-Платформа DA: «От стыда часть из вас, коллеги-социалисты, даже ушли из зала. Давайте вспомним, где был Кику в июне, когда мы были тут? Да, он был в узурпаторском правительстве. (депутаты ACUM аплодируют). Я уже не говорю о том, что некоторые министры —  родственники Додона. Но где они все были, когда мы говорили об узурпации власти? Жаль, что тут нет депутата Батрынчи, который позаботился о том, чтобы некоторые депутаты в те дни спали дома, а не в тюрьме. Кику тогда спал спокойно. Жаль, что нет Батрынчи и Чебана, которые говорили о 4 млрд дыры в бюджете. Сейчас вы голосуете за того, кто оставил эту дыру».

Слусарь говорит, что правительство назначают в спешке. «Даже не могут дождаться, пока Санду сложит мандат. Может, боятся протестов или что социалисты передумают? Черт знает, чего боятся! Говорю про черта, потому что у бога с этим ничего общего нет. Это правительство принадлежит двум людям. Это правительство Додона, согласованное с Плахотнюком. И скоро мы узнаем условия. Следите за действиями прокуратуры».

Слусарь сравнивает Додона с Януковичем. «И это плохо закончится для всех: для него, для партии и для страны. Ростов не такой комфортный город, как Майами. Я понимаю, что социалисты со стыдом проголосуют за это правительство. И мы знаем, что за этим последует. ACUM никогда не поддержит это правительство. Мы не позволим гражданам потерять надежду. Битва не окончена. И с высоко поднятой головой мы сделаем все, чтобы не превратить Молдову в чье-то хозяйство. Не пройдет и года, как Молдова станет свободной cтраной. Мы избавились от Плахотнюка и избавимся от Додона. Его мы не боимся».

(12.48) Первый — Денис Уланов от фракции «Шор». Говорит, что правительство Санду было абсолютно политизированным. «Мы никогда не были оппозицией, которая все отрицает. Но нас никто не приглашал к сотрудничеству. Мы надеемся, что теперь наши предложения не будут блокировать, как это было раньше».

Фракция партии «Шор» воздержится от голосования. «Досрочные выборы кажутся нам самым правильным вариантом, чтобы избиратель сам дал оценку», — сказал Уланов. При этом он надеется, что правительство Кику справится и войдет в историю как успешное миноритарное правительство.

parlament, парламент, ulanov, уланов

NewsMaker

(12.45) Раунд вопросов и ответов закончился. Огласили решение юридической комиссии и перешли к выступлениям с трибуны представителей фракций.

(12.40) Лилиан Карп, ACUM: «Вы сказали, что сделаете все для демонополизации экономики. Но вы были в правительстве, которое, наоборот, ввело эту монополию. Что вы будете делать, чтобы ее демонополизировать, и не выйдет ли, как в прошлый раз?»

Кику: «Если мы будем говорить про “историю успеха” с 2010- 2015, вы увидите, что как раз тогда эти монополии и возникли. Я пришел в правительство в 2018. Я приветствую инициативы и намерения предыдущего правительства в этом отношении. Мы продолжим эти инициативы и добьемся здоровой и лояльной конкуренции».

Карп задает второй вопрос и называет Додона румынофобом: «У вас есть румынское гражданство. Интересно, как Додон выдвинул румынского гражданина. Как вы будете реагировать на румынофобские действия Додона?»

Кику: «Я ждал этого вопроса. И наделялся на него. У меня другое мнение об отношении президента. Вы вешаете на него штамп румынофоба. Но во внешней политике он руководствуется принципами прагматизма. Правительство, как вы видите, — технократическое и аполитичное. Мы сфокусируемся на решении проблем. И не дадим вовлечь себя  в вопросы истории и другие, провоцирующие разобщение населения».

parlament, парламент, министры, miniștri

NewsMaker

(12.35) Плынгэу продолжает: «Мне жаль, что вы так говорите о правительстве, в котором работали. Хочу сказать, что вы всегда находили конъюнктуру. Вопрос такой: сейчас у вас новая love story. C кем она будет — с Додоном или Плахотнюком?»

Кику: «Я не говорю в категориях love story. В госструктурах для меня всегда были приоритетом интересы народа и страны».

(12.30) Дину Плынгэу, ACUM: «Вы обвиняли Еврокомиссию в том, что они причастны к краже миллиарда. Почему вы считаете, что ЕС украл миллиард, а не те депутаты, которые так красиво поднимают за вас ручку?»

Кику: «Я не такой эксперт в интерпретациях, и мое заявление было не таким. Не ЕС вовлечен и не руководители, но нечестное отношение тогдашнего правительства во взаимодействиях с партнерами по развитию. Правительство заявляло о том, что они сделали для страны, но в реальности все было иначе. И, когда они отправляли свои отчеты в ЕС, эти отчеты надо было изучать внимательнее. ЕС наш партнер, и мы будем развивать отношения».

parlament, парламент, chicu, кику

NewsMaker

(12.27) Канду сказал, что демократы знают Кику как «хорошего борца» и переговорщика, в том числе с МВФ.

(12.25) Демократ Андриан Канду:  «Вы отметили, что ситуация в стране сложная, учитывая провалы предыдущего правительства во всех сферах. Вы назвали важные элементы для решения проблем в экономике и восстановления проектов, в том числе, проектов, начатых правительством Филипа, частью которого вы были. Но вы знаете, что за эти 5 месяцев госинституты остались без специалистов, которых насильно выгнали. Мы все знаем, что для реализации проектов, нужны профессиональные ресурсы. Как вы решите проблемы  нехватки кадров?»

Ион Кику: «Я уже говорил, что чистка предыдущего правительства — необъяснимая для меня — стала  причиной провала этого правительства. Мы не питаем иллюзий, но неудачное проведение конкурсов не означает, что этот инструмент неэффективный. В моей команде способные профессионалы, которые смогут набрать хорошую команду. Они сами решат, как именно. Но, я думаю, они в состоянии набрать профессионалов».

răileanu, рэйляну, парламент

NewsMaker

(12.20) Перешли к вопросам и ответам.

(12.15) Ион Кику произнес речь на заседании парламента. «Я благодарю за выдвижение моей кандидатуры и за понимание того, как важно назначить правительство. Молдова стоит на пороге зимы и совершенно к ней не готова. Нет проекта бюджета, нет ничего. Безответственная и необоснованная отставка квалифицированных кадров парализовала деятельность госучреждений. Если политический кризис последних дней затянется, он может привести к серьезным последствиям», — сказал Кику.