Парламент Молдовы расследует похищение украинского экс-судьи Чауса. Кто вошел в спецкомиссию?
4 мин.

Парламент Молдовы расследует похищение украинского экс-судьи Чауса. Кто вошел в спецкомиссию?

В парламенте создали спецкомиссию, которая будет расследовать обстоятельства предполагаемого похищения украинского экс-судьи Николая Чауса. Создание комиссии утвердили голосами депутатов от Партии социалистов (ПСРМ) и парламентской группы Pentru Moldova. Депутаты от оппозиции же предлагали расследовать не только похищение Чауса, но и то, как он оказался в Молдове. Кроме того, они осудили слова экс-президента Игоря Додона, сравнившего исчезновение Чауса с высылкой турецких учителей, и назвавшего эту высылку «цивилизованной».

x

На заседании парламента 9 апреля депутаты от ПСРМ предложили создать комиссию, которая расследует похищение Чауса. Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь отметил, что в Молдове уже случались резонансные похищения. Он предложил расследовать и экстрадицию сотрудников молдавско-турецких лицеев Orizont, и случаи так называемых похищений, которые проводили приднестровские спецслужбы. Другие депутаты от DA поддержали идею рассмотреть и другие случаи похищения людей на территории Молдовы.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко предложил проверить и то, как Чаус появился в Молдове, несмотря на то, что находился в розыске Интерпола. Он отметил, что Чаус незаконно проник в страну.

В свою очередь депутат от платформы Pro Moldova Андриан Канду заявил, что глава Службы информации и безопасности (СИБ) должен подать в отставку. «Если он об этом не знал, он должен уйти в отставку. Это плевок в их профессионализм. Если он знал, то тем более его надо привлечь к уголовной ответственности», — сказал Канду.

Депутат от PAS Михай Попшой добавил, что МВД, СИБ и пограничную полицию сейчас контролируют социалисты. Он подчеркнул, что не против того, чтобы комиссия проверила действия глав этих ведомств.

«Мы видели наглость экс-президента [Додона], который сравнил ситуацию с Чаусом с экстрадицией турецких учителей. Ему хватило наглости сказать, что с теми людьми поступили „цивилизованно“, что их чуть ли не в пятизвездочный отель отвезли в Турции, хотя их там незаслуженно посадили в тюрьму», — сказал Попшой.

После около получаса обмена репликами и обвинениями, спикер Зинаида Гречаная закрыла обсуждения. Затем глава юридической комиссии парламента и депутат от ПСРМ Василий Боля отметил, что юркомиссия одобрила создание комиссии. Он уточнил, что комиссия планирует рассмотреть, как Чаус попал в Молдову, но не поддержал поправку Литвиненко о расследовании других похищении. Не одобрили ее и другие депутаты от ПСРМ и Pro Moldova.

Слусарь настаивал, чтобы комиссия проверила и обстоятельства высылки турецких учителей. Боля ответил, что не знает, что еще может расследовать комиссия, учитывая, что по делу турецких учителей уже высказался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а в Молдове осудили одного человека.

Слусарь настаивал, что молдавское расследование вызвало много вопросов. «Нашли стрелочника, который оплатил небольшой штраф и теперь спокойно живет», — возмущался Слусарь. Парламентское большинство не поддержало и его поправку.

После этого депутат от DA Мария Чобану предложила, чтобы комиссию возглавил депутат Штефан Гацкан, который на два дня покинул ПСРМ и примкнул к Pro Moldova, а затем вернулся в ПСРМ. Ее слова встретили аплодисментами. Попшой тоже поддержал ее предложение.

За первоначальный формат создания комиссии только по делу Чауса в итоге проголосовали социалисты, и депутаты платформы Pentru Moldova, куда входит партия «Шор».

Комиссия будет работать 60 дней, в нее войдут девять депутатов. Комиссию возглавил Александр Слусарь, а его заместителем назначили депутата от ПСРМ Адриана Лебидинского. Также в комиссию вошли: Григорий Новак (ПСРМ), Александр Жиздан (ДПМ), Владимир Чеботарь (PRO Moldova), Григорий Репещук (Pentru Moldova), Вадим Фотеску («Шор»), Оазу Нантой (PAS).

***

Напомним, правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. В субботу, 3 апреля, его похитили в Кишиневе трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев.

Глава МВД Молдовы Павел Войку 5 апреля сообщил, что подразделения ведомства проводят расследование, и им уже удалось установить личности некоторых участников похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. По его словам, похищение совершили иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину. Переписка организаторов преступления тоже велась на украинском, отметил Войку. Он подчеркнул, что молдавские правоохранительные органы сотрудничают со Службой информации и безопасности и намерены обратиться за помощью в расследовании к украинским коллегам.

С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: