До объявления ЧП парламент успел назначить новых членов ВСМ. Что о них известно
3 мин.

До объявления ЧП парламент успел назначить новых членов ВСМ. Что о них известно

Депутаты парламента на заседании 17 марта назначили четырех новых членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Ими стали преподаватели права Каролина Чугуряну-Михайлуцэ, Елена Белей, Валентина Коптилец и Ион Крецу. Депутаты проголосовали за них, до того как рассмотрели проект об объявлении в стране чрезвычайного положения из-за коронавируса.

x

Таким образом, в обновленный состав ВСМ входят 14 человек: шесть судей, министр юстиции, генпрокурор и шесть преподавателей права. Также в совет должен входить глава Высшей судебной палаты (ВСП), но сейчас у ВСП нет руководителя, а только исполняющий обязанности. Он по закону не может участвовать в заседания ВСМ.

За назначение новых членов ВСМ проголосовали 55 из 89 присутствовавших на заседании депутатов.

Что известно о новых членах ВСМ?

Каролина Чугуряну-Михайлуцэ

До объявления ЧП парламент успел назначить новых членов ВСМ. Что о них известно

Каролина Чугуряну-Михайлуцэ c 2009 года преподает конституционное и международное право в Экономической академии Молдовы (ASEM). Также с 2014 года Чугуряну-Михайлуцэ возглавляет Центр юридического и политического образования при ASEM.

Елена Белей

До объявления ЧП парламент успел назначить новых членов ВСМ. Что о них известно

Елена Белей работает в Госуниверситете Молдовы с 1997 года. Сначала она преподавала на факультете права, а с 2004 по 2006 год была замдекана факультета. С 2008 по 2010 год Белей возглавляла управление «Договоры и европейская интеграция» при министерстве юстиции. С 2010 по 2015 год она была главой кафедры процессуального гражданского права в Госуниверситете. C марта по август 2015 года Белей возглавляла кабинет министра юстиции. Кроме того, с 2017 по 2019 год она была госсекретарем министерства образования. В 2019 году принимала активное участие в предвыборной кампании правившей тогда Демпартии, но в партии не состояла. С января 2020 года Белей возглавляет департамент процедурального права в Госуниверситете Молдовы. Также с 2007 года Белей преподает в Нацинституте юстиции.

Валентина Коптилец

До объявления ЧП парламент успел назначить новых членов ВСМ. Что о них известно

Валентина Коптилец с 1985 по 1992 год работала учителем в одной из кишиневских школ. В 1999 году она стала преподавать на факультете права при Госуниверситете и проработала там до 2012 года. Затем Коптилец стала проректором в университете им. Константина Стере и проработала там до 2016 года. Также с 2016 по 2018 год Коптилец возглавляла школу для докторантов в области права, политических и административных наук в рамках Национального консорциума Экономической академии и Университета политических и экономических наук им.Константина Стере.

С 2018 года она работает проректором по учебной части в университете им. Константина Стере.

Ион Крецу

До объявления ЧП парламент успел назначить новых членов ВСМ. Что о них известно

Ион Крецу преподает на факультете права молдавского Госуниверситета с 1999. Также с 2008 года он работает в Адвокатском бюро Иона Крецу. Кроме того, с 2009 года Крецу преподает в Нацинституте юстиции. Также Крецу входит в научный состав совета при Высшей судебной палате (ВСП). Крецу также был арбитром в арбитражном суде при Торговой палате Молдовы.

***

Отметим, Высший совет магистратуры (ВСМ) — это орган самоуправления судей. Кроме административной функции, он должен обеспечивать независимость судей. ВСМ состоит из 12 членов: шестерых назначает судейский корпус, еще трех — парламент, а генпрокурор, министр юстиции и глава Высшей судебной палаты входят в Совет по праву. В конце 2019 года парламент принял поправки к закону о ВСМ. Теперь совет должен состоять из 15 членов, а не из 12. Сейчас в ВСМ фактически осталось только девять членов: глава Высшей судебной палаты ушел в отставку, 20 ноября подал в отставку член ВСМ Ион Посту, а в июле один из членов ВСМ — Сергей Цуркану стал судьей Конституционного суда. От парламента теперь выбирают четырех членов ВСМ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: