Парламент одобрил поправки в закон об управлении госсобственностью. Что изменится?
2 мин.

Парламент одобрил поправки в закон об управлении госсобственностью. Что изменится?

На заседании 24 августа парламент одобрил во втором чтении поправки в закон «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении». Документ содержит список неприватизируемых объектов и призван обеспечить прозрачность управления госсобственностью, сообщает пресс-служба парламента.

Принятые в окончательном чтении поправки предусматривают продление с одного года до трех лет срока аренды неиспользуемых активов государственных или муниципальных предприятий и госкомпаний, не включенных в списки активов, не подлежащих приватизации. Исключение в этом случае составляют активы в индустриальных парках. Как отмечают авторы поправок — депутаты от фракции социалистов и коммунистов, трехлетний срок является оптимальным для договора аренды, так как это позволит обеим сторонам планировать свою деятельность, доходы и расходы.

Кроме того, в законопроекте предусмотрена приватизация сдаваемых в аренду нежилых помещений, принадлежащих государству. Согласно документу, эти помещения можно приватизировать в порядке, установленном правительством. Начальная цена для приватизации таких помещений определяется их рыночной стоимостью.

Также поправки содержат список не подлежащих приватизации объектов. В него входят нежилые помещения в зданиях, где располагаются государственные и муниципальные учреждения и предприятия, недвижимость, являющаяся национальным культурным достоянием, недвижимость, которую решено снести в соответствии с генпланом населенного пункта, помещения, расположенные на трассах инженерных сетей, в подземных переходах и других местах общественного пользования и помещения, стоимость которых включена в стоимость других приватизируемых объектов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: