Парламент одобрил в первом чтении проект налогово-бюджетной политики на 2017 год
4 мин.

Парламент одобрил в первом чтении проект налогово-бюджетной политики на 2017 год


Парламент в пятницу, 25 ноября, принял в первом чтении проект налогово-бюджетной политики (НБП) на 2017 год. Министр финансов Октавиан Армашу, представляя проект депутатам, в числе главных новшеств НБП назвал увеличение размера личного освобождения, повышение ставки налога на доход от аренды и продление срока подачи годовых деклараций о доходах.

После дебатов по проекту НБП глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ попросил депутатов направить свои «многочисленные» предложения и поправки до 5 декабря, чтобы успеть принять документ в окончательном чтении в этом году.

newsmaker.md/rus/novosti/minfin-sdal-zachet-kabmin-utverdil-proekt-nalogovo-byudzhetnoy-politiki-na-2017-go-28412
 

Проект НБП на 2017 год предполагает немало изменений. В частности, как рассказал Армашу, размер личного освобождения от подоходного налога для физических лиц предлагается увеличить на 5%, а сроки подачи деклараий о доходах продлить с 25 марта до 30 апреля. Кроме того, предполагается повысить с 5% до 10% ставку налога на доход от сдачи в аренду недвижимости физическому лицу, и с 2% до 3% увеличить налог на поставки предпринимателям растениеводческой и садоводческой продукции в натуральном виде, включая орехи и продукты, полученные из орехов, а также животноводческой продукции в натуральном виде (кроме натурального молока), сообщает Infomarket.

Кроме того, согласно проекту НБП, предлагается установить единый режим налогообложения смежных юридических профессий и освободить их от уплаты НДС. Также в Налоговый кодекс вводятся новые понятия — «индивидуальное налоговое решение» (SFIA) и «индивидуальная деятельность», предусматривающая упрощенный налоговый режим для физических лиц, занимающихся торговлей без учреждения организационно-юридического лица.

В проекте НБП на 2017 год предусмотрено также сохранение налоговых льгот для работников IT-отрасли до 2020 года, установление НДС в размере 8% на поставку твердого биотоплива, предназначенного для производства теплоэнергии и горячей воды, а также на поставку сырья, используемого для производства твердого биотоплива (продукция сельхоз- или лесной деятельности, растительные и лесные отходы, расточительные отходы пищевой промышленности, отходы из древесины).

Проект НБП, кроме того, предусматривает повышение в следующем году акцизов на сигареты, нефтепродукты, алкогольную продукцию, при этом акцизы установлены сразу на три года для предсказуемости ведения бизнеса. В частности, акциз на сигареты с фильтром предлагается установить на уровне 350 леев + 12%, но не менее 460 леев. Сейчас акцизы на сигареты с фильтром составляет 300 леев + 12%, но не менее 400 леев.

Акцизы на нефтепродукты в 2017 году планируется увеличить в среднем на 8,8% — ставка акциза на бензин вырастет с 4137 до 4503 леев за тонну, на дизтопливо — с 1720 до 1872 леев, на сжиженный газ — с 2577 до 2805 леев за тонну. Акцизы на пиво, вино, крепкие алкогольные напитки планируется увеличить в среднем на 5%, в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции на 2017 год.

Вместе с тем, в следующем году будут исключены из списка подакцизных товаров бижутерия или ювелирные изделия, звукозаписывающая или звуковоспроизводящая, видеозаписывающая или видеовоспроизводящая аппаратура, а также аппаратура для радиовещания, которые в международной практике не облагаются акцизами.
Скутеры с электродвигателем и автомобили с электромотором планируется освободить от уплаты НДС. Проект НБП предусматривает, что акцизы на автомобили будут установлены в леях, кроме того снижены его ставки для автомобилей с большим объемом двигателя с €3,72  до €2,5  за 1 куб. см. Также вместо действующей градации машин по четырем «возрастным категориям», новая сетка акцизных сборов предусматривает семь градаций по сроку эксплуатации: 0-2 года, 3-4 года, 5-6 лет, 7 лет, 8 лет, 9 лет, 10 лет.

Документ предполагает также аннулирование скидки в 15% на уплату налога на недвижимое имущество в полном размере до 30 июня каждого года. Как отмечается в законопроекте, для укрепления местной финансовой автономии предусмотрено повышение максимального размера налогообложения с 0,3% до 0,4% от налогооблагаемой базы недвижимого имущества. При этом, местные органы власти сами будут определять размер освобождений от уплаты налога на недвижимость для пенсионеров, инвалидов, других социально-уязвимых категорий граждан.