Парламент одобрил во втором чтении перевод районных больниц под управление минздрава
1 мин.

Парламент одобрил во втором чтении перевод районных больниц под управление минздрава

Парламент 29 декабря одобрил в первом чтении инициативу депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) перевести все районные больницы страны в подчинение министерства здравоохранения. Как отметили в парламенте, законопроект подготовило правительство, и он прошел публичные консультации.

Документ предусматривает, что реформа позволит повысить качество медицинских услуг, увеличить инвестиции и улучшить управление этими медучреждениями. При этом право собственности на учреждения останется за местными властями.

Авторы проекта отмечают, что сейчас районные больницы сталкиваются с острой нехваткой инвестиций и лекарств, проблемами управления и плохого оборудования.

Отметим, что ранее глава минздрава Алла Немеренко поддержала инициативу. «Очень важно как можно скорее начать модернизацию всех больниц в Молдове. Сейчас районные больницы работают в устаревших зданиях, со старыми инженерными сетями, без вентиляции», — заявила она, отметив, что инвестиции районных администраций в медицинскую инфраструктуру уменьшаются с каждым годом. При этом министр подчеркнула, что власти не намерены закрывать больницы или кого-либо увольнять.

Против законопроекта выступали депутаты от блока ПКРМ-ПСРМ. Они утверждают, что правящая партия таким образом намерена ликвидировать медучреждения.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: