Парламент отменил смешанную систему. Почему досрочные выборы все равно должны проводиться по-старому
5 мин.

Парламент отменил смешанную систему. Почему досрочные выборы все равно должны проводиться по-старому

Если парламент Молдовы распустят, и в стране организуют досрочные парламентские выборы, они должны будут пройти по уже отмененной смешанной избирательной системе. На это указывает решение Конституционного суда от 26 апреля 2019 года, которое пока никто не отменял. Такого же мнения придерживаются многие юристы и часть депутатов правящей коалиции. Другие считают, что Конституционному суду предстоит снова высказаться на этот счет, и прежнее решение КС могут пересмотреть. 

Дискуссия о том, по какой системе могут пройти досрочные парламентские выборы, актуализировалась на фоне периодических разногласий в правящей коалиции. Некоторые депутаты из блока ACUM, входящие в парламентское большинство, то и дело критикуют коллег. Кампания местных выборов тоже рискует пошатнуть сплоченность союза правых с левыми.

Законопроект о возврате к пропорциональной системе выборов парламент принял в третьем, окончательном чтении 15 августа. Через два дня закон опубликовали, и он вступил в силу.

В законе сказано, что, если мандат депутата, избранного в одномандатном округе, станет вакантным за не менее чем 180 дней до истечения срока полномочий парламента, то организуются частичные парламентские выборы.  Их проводят в соответствии с законодательством, действовавшим до возврата к пропорциональной системе.

При этом в законе ничего не сказано о том, по каким правилам будут проводить досрочные выборы всего парламента, если его распустят досрочно.

Ранее этот вопрос рассматривал Конституционный суд. 19 апреля 2019 года три депутата, избранные в парламент Молдовы по одномандатным округам как независимые кандидаты, — Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник — обратились в КС. Они попросили разъяснить, может ли парламент изменить избирательную систему и провести досрочные парламентские выборы по другой системе нежели смешанная.

Уже через неделю, 26 апреля, Конституционный суд постановил, что избирательную систему можно изменить за интервал времени меньший, чем полный срок полномочий парламента (четыре года).  Но применить новую систему можно будет только к очередным выборам в парламент.

«Новую избирательную систему  нельзя внедрить в случае досрочных парламентских выборов. Новую избирательную систему можно применить  только в случае проведения очередных выборов, при условии, что изменения приняли за год до проведения выборов», — говорится в решении КС.

Исходя из этого решения, досрочные парламентские выборы можно проводить только по смешанной системе, уверен депутат-социалист Григоре Новак.

«Есть решение КС, что досрочные выборы пройдут по смешанной системе. Изменения, внесенные в закон летом этого года, будут применять только к очередным выборам. А к внеочередным применяется старая система», — говорит Новак.

На вопрос, не планирует ли ПСРМ обратиться в КС с просьбой пересмотреть это решение, Новак заявил, что по закону КС может пересматривать свои решения только по собственной инициативе и при наличии оснований.

Кодекс конституционной юрисдикции действительно предусматривает пересмотр решений суда только по инициативе большинства судей и при наличии одного из двух оснований:

  • вновь открывшихся обстоятельств, которые не были известны к моменту принятия постановления, если эти обстоятельства существенно влияют на постановление и заключение;
  • внесения изменений в положения Конституции, законов и других нормативных актов, послуживших основанием к принятию постановления и даче заключения.

«Есть определенные рамки. Они должны принимать решения не по ситуации. КС в принципе не должен решать так: возникла проблема, и вот ее надо решить. Это неправильно. Решения КС будут иметь действие и на будущее. Должны быть аргументы для пересмотра. Не должно быть ситуативных решений», — уверен Новак.

В том, что действующие нормы обязывают власти проводить выборы по смешанной системе, уверен и директор Центра политики и реформ Штефан Глигор.

«Если распускается парламент, а выборы досрочные, то мы организуем выборы по смешанной системе. ЦИК будет организовывать выборы по законодательству, действовавшему на момент проведения последних очередных выборов. То есть по кодексу, написанному [депутатом-демократом] Серджиу Сырбу. А вот теперь посмотрим, как поведет себя Конституционный суд, избранный в таких муках. Какое решение он даст?» — задается вопросом Глигор.

Глава юридической комиссии парламента, депутат PAS Серджиу Литвиненко, как и секретарь ЦИК Максим Лебединский, не стали однозначно отвечать на вопрос, по какой системе будут проходить досрочные выборы. Они надеются, что КС еще выскажется по этому вопросу.

«Хороший вопрос. С одной стороны, есть решение КС, с другой — закон. Это Конституционный суд должен решить, — считает депутат Литвиненко. — Это вопрос гипотетический, у нас нет такой ситуации сейчас. Думаю, исходя из того, что смешанную систему принимали при полном игнорировании рекомендаций Венецианской комиссии, логично будет, чтобы суд постановил проводить выборы по системе, которая действует сейчас».

С ним согласен и Максим Лебединский: «Если парламент распустят, должен высказаться КС. Это не мы будем решать».

Председатель КС Владимир Цуркан заявил, что для пересмотра решения прежнего состава КС суду необходимо получить обращение, хотя закон и другие собеседники говорят об обратном. Отвечая на вопрос, должен ли кто-то обратиться в суд, чтобы это решение было пересмотрено, Цуркан ответил утвердительно: «Естественно. Планы суда формируются исходя из обращений».

Свое отношение к решению КС, сохранившему смешанную систему для досрочных выборов, он высказать отказался. И сослался на запрет в законе: член КС не может высказываться на тему, которая может стать предметом обращения в конституционную инстанцию. В противном случае он потом не сможет участвовать в рассмотрении такого запроса.