Максим Андреев, NewsMaker

Парламент признал незаконным назначение генпрокурора Харунжена (ОБНОВЛЕНО)


Парламент признал незаконным назначение Харунжена на пост генпрокурора в 2016 году и просит президента отправить его в отставку. За такое постановление парламента проголосовали 56 депутатов Партии социалистов и блока ACUM.

По мнению некоторых депутатов, это постановление позволит президенту Додону отправить Генпрокурора в отставку.

Депутаты констатировали, что до своего назначения Эдуард Харунжен исполнял обязанности генпрокурора и по должности входил в Высший совет прокуроров, что по мнению депутатов не позволяло ему претендовать на должность генпрокурора.

Вторым нарушением по мнению депутатов стало то, что во время назначения генпрокурора как минимум шесть членов ВСП не выполнили не ушли с постов в прокуратуре и оставались в подчинении Харунжена.

Дополнено 16:00: 56 депутатов ACUM и ПСРМ проголосовали за постановление парламента «О констатации несоблюдения условий назначения генпрокурора Эдуарда Харунжена». Депутаты Демпартии покинули зал заседаний перед голосованием.

Дополнено 15:15: Депутаты ACUM Думитру Алайба и Дину Плынгэу говорили в своих выступлениях о незаконных преследованиях оппозиции, произволе и политической ангажированности прокуратуры под руководством Харунжена. Депутат ACUM и бывший мэр Петру Фрунзе рассказывал о давлении прокуратуры на местные власти.

Демократ Сергей Сырбу начал свое выступление с известного высказывания пастора Мартина Нимеллера. Фраза: «Когда пришли за коммунистами…», сразу вызвала в зале смех. 

Сырбу обвинил парламент во вмешательстве в работу прокуратуры и судебных инстанций.

«Что бы ни говорила далее власть о независимости прокуратуры, никто вам не поверит. Не думаю, что найдется прокурор, который будет готов занять эту должность, зная, что парламент сможет таким способом отправить его в отставку. Зачем все усложнять, поставьте нас уже всех к стенке и казните без суда», — заявил Сырбу.

Дополнено 14:47: Парламент во второй раз по предложению социалистов проголосовал за прекращение прений при рассмотрении отчета профильной комиссии. Начались выступления в прениях.

Дополнено 14:33: Парламентское большинство проголосовало за прекращение прений по вопросу. Докладчику успели задать вопросы два депутата от Демпартии. Демократ Дмитрий Дьяков задал большинству риторический вопрос: кому будет служить следующий прокурор, если парламент таким образом вмешивается в работу ведомства? 

Дополнено 14:16: Депутаты утвердили повестку дня из одного вопроса. Постановление парламента представляет глава юридической комиссии Сергей Литвиненко. В резолютивной части парламент констатирует нарушения при назначении Харунжена, рекомендует президенту отправить генпрокурора в отставку и передает это решение Высшему совету прокуроров для ознакомления.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Сторонники партии Влах снова вышли на протест. Водэ: «Цель — привлечь голоса ложью»

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет бывший башкан Гагаузии Ирина Влах, снова вышла на акцию протеста у здания правительства. Эта партия участвует в парламентских выборах в блоке вместе с коммунистами, социалистами и партией бывшего премьер-министра Василе Тарлева. Протестующие обвинили власть в «разрушении образования» и потребовали ввести «мораторий на закрытие школ». Они также предложили, чтобы деньги, выделенные на оборону, перенаправили в систему образования и на повышение зарплат чителей. Представитель правительства Даниэль Водэ назвал акцию «предвыборной» и «оторванной от реальности». По его словам, такие «постановочные» протесты будут продолжаться по мере приближения парламентских выборов.

«Мы просим правительство отказаться от строительства военных объектов стоимостью 700 миллионов леев. Эти средства должны пойти не на вооружение, а на повышение зарплат учителям, закупку новой мебели и создание достойных условий для обучения детей», — заявила Влах.

Протестующие выдвинули несколько требований:

  • ввести мораторий на закрытие школ до парламентских выборов,
  • отменить ранее принятые решения о закрытии учебных заведений,
  • выделить каждой школе по 600 тыс. леев на улучшение условий обучения.

«Когда PAS закрывает школы, начинается обратный отсчет до смерти села. Никто не захочет рожать и растить детей там, где нет школы», — заявил Виталий Бланарь .

Партия «Сердце Молдовы» пообещала, что после выборов 28 сентября, если «Патриотический блок» придет к власти, инвестиции в образование станут главным приоритетом нового правительства.

Реакция правительства: «Цель — привлечь голоса ложью»

Пресс-секретарь правительства Даниэль Водэ заявил, что сторонники и представители партии Ирины Влах организовали «новый предвыборный протест, не имеющий отношения к реальности и направленный на привлечение голосов ложью и скандалами».

«Сегодня, во время заседания правительства, протест проходил в том же ключе и под теми же лозунгами, что и предыдущие. Очевидно, что пока некоторые устраивают шоу, правительство выполняет свою миссию и работает на благо граждан. (…) Мы ранее предупреждали граждан, что в ближайшее время увидим такие постановочные акции. Мы видим те же лозунги и скопированные сообщения, которые должны вызвать недоверие к институтам власти и помешать реализации европейской повестки Республики Молдова», — отметил Водэ.

Советник премьер-министра добавил, что «правительство принимает решения в интересах народа» и подчеркнул: «Молдову не остановят сценарии, навязанные из-за рубежа».

Оппозиционные партии усилили антиправительственные протесты в предвыборный период. Активисты партии «Сердце Молдовы», Партии социалистов и формирований, связанных с беглым Иланом Шором, регулярно выходят к государственным учреждениям и штаб-квартире правящей партии.

Ранее правительство заявило, что «этими акциями управляют из-за рубежа» и что «их число будет расти по мере приближения парламентских выборов», которые считают критически важными.

В конце июля президент Майя Санду заявила: «Российская Федерация хочет взять под контроль Молдову, начиная с осени. Москва активно поддерживает политические силы, которые противостоят мне».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: