Парламент продлил на полтора месяца полномочия комиссии, расследующей «Ландромат»
2 мин.

Парламент продлил на полтора месяца полномочия комиссии, расследующей «Ландромат»

Парламентская комиссия, занимающаяся расследованием схемы отмывания денег через молдавские суды «Ландромат», проработает на полтора месяца дольше. Такое решение 26 марта приняли депутаты на заседании парламента.

x

Отметим, что комиссию создали 30 ноября 2020 года, и срок ее полномочий истекал 28 марта 2021 года. После того как члены комиссии сообщили, что в их распоряжении оказались новые факты дела, которые требуют дополнительного расследования, депутаты позволили продлить работу комиссии еще на 45 дней.

Парламентская комиссия проверяет «молдавскую схему» отмывания российских денег, которая получила название «Ландромат». О ней стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализуя тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.

Комиссию возглавляет депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). Также в ней состоят два депутата от Партии социалистов — Богдан Цырдя и Александр Суходольский, от Демпартии — Людмила Гузун, от Партии «Шор» — Денис Уланов, от парламентской группы Pro Moldova — Владимир Чеботарь, от партии «Действие и солидарность» — Думитру Алайба.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: