Парламент рассматривает вотум недоверия правительству Кику. Онлайн-трансляция
2 мин.

Парламент рассматривает вотум недоверия правительству Кику. Онлайн-трансляция

На пленарном заседании 20 июля депутаты обсудят вотум недоверия кабмину во главе с Ионом Кику, который инициировали депутаты от фракций «Платформа Достоинство и правда» (DA), «Действие и солидарность» (PAS) и неприсоединившийся депутат Октавиан Цыку.  

x

Напомним, ранее о своей готовности проголосовать за вотум заявляли депутаты от парламентской группы «Pro Moldova» и депутаты от фракции «Шор». Последние не смогут присутствовать на заседании парламента. У двоих членов парламентской группы Игоря Химича и Владимира Витюка обнаружили коронавирус COVID-19 и вся фракция теперь находится на самоизоляции.

Отметим, что решение о проведении пленарного заседания постоянное бюро приняло утром 20 июля. Депутаты от оппозиции объясняют такую спешку страхом власти. 

«Додон боится вотума, поэтому и нарушает все положения регламента. Вот мы видим, что и фракция Шор не придет на заседание из-за COVID-19. Какое совпадение!», — написал в facebook глав фракции DA, вице-председатель партии парламента Александр Слусарь. 

Депутат от PAS Дмитрий Алайба и депутат от Pro Moldova Сергей Сырбу напомнили, что когда COVID-19 заразился депутат от Демпартии Евгений Никифорчук, весь парламент ушел на самоизоляцию и заседания не проводили. 

Если вотум недоверия правительству Кику не наберет 51 голос депутатов, фракции PAS и DA не смогут выдвинуть новый вотум недоверия правительству в рамках этой сессии парламента. Если же вотум недоверия наберет достаточное количество голосов, премьер-министр должен в течение 3 дней представить президенту отставку правительства. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: