Парламент рассмотрит законопроект о приостановлении сокращения тюремного срока из-за плохих условий содержания
2 мин.

Парламент рассмотрит законопроект о приостановлении сокращения тюремного срока из-за плохих условий содержания

Парламентская комиссия по национальной безопасности 26 февраля одобрила законопроект о приостановлении сокращения тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. Его вскоре представят в парламенте. Мораторий введут до 1 сентября 2020 года.

К этому времени правительство обязалось разработать поправки к существующему механизму компенсации плохих условий содержания в тюрьме.

Напомним, 12 февраля правительство утвердило мораторий на законодательный механизм, который позволяет сократить тюремный срок из-за плохих условий содержания в тюрьме или получить денежную компенсацию. Этим механизмом, по официальной информации, за год воспользовались 75% заключенных. Некоторые из них, в том числе экс-премьер Владимир Филат, смогли досрочно выйти из тюрьмы.

Автор инициативы министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что такая мера необходима. По словам главы минюста, этот механизм во многих случаях применяют неправильно, и заключенных незаконно выпускают из тюрьмы. Это ставит под угрозу национальную безопасность.

В свою очередь народный адвокат Михаил Которобай считает, что введение моратория нарушает права заключенных. Которобай не согласился с министром юстиции Фадеем Нагачевским, который заявил, что «из заключения освобождают преступников и рецидивистов». Также он напомнил, что в молдавских тюрьмах: катастрофически не хватает личного пространства, ограничен доступ к свету и чистому воздуху, нет возможности уединиться, чтобы воспользоваться туалетом. Кроме того, глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча на своей странице в Facebook отметил, что отмена механизма может испортить отношения молдавских властей с Советом Европы и значительно увеличить число проигрышей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

С тех пор как с 1 января 2019 компенсационный механизм вступил в силу, заключенные подали более 5 тыс. заявлений. В 2019 суды рассмотрели более 2400 из них. В результате на свободу вышли 1098 человек, а один вернулся в тюрьму. Общее число дней, которые суды сократили заключенным, — 436 тыс.  Кроме того, как возмещение ущерба из бюджета выплатили свыше 1,6 млн леев.

x