Парламент ратифицировал соглашение между Молдовой и Россией о выдаче кредита
2 мин.

Парламент ратифицировал соглашение между Молдовой и Россией о выдаче кредита

Парламент ратифицировал соглашение между Молдовой и Россией о выдаче кредита на €200 млн на 10 лет под 2% годовых. Документ вызвал жаркие споры в парламенте, однако в итоге 56 депутатов проголосовали за его ратификацию. 

x

Первый транш в размере €100 млн Молдова сможет получить уже 23 мая. Согласно кредитному договору, деньги поступят на нужды бюджета. При этом в законопроекте о ратификации указано, что деньги используют на инфраструктурные проекты, в том числе ремонт дорог и т.д.

Во время обсуждения документа в профильной комиссии оппозиция указывала на обусловленное использование кредитных денег. Однако премьер-министр Ион Кику настаивал на том, что Молдова сможет потратить деньги по своему усмотрению.

В договоре указано, что Молдова должна дважды в год выплачивать кредит и проценты. Если оплата задержится больше, чем на 10 дней, сумму выплат объявят просроченной, и на нее наложат пеню — 3% за каждый день просрочки.

Самые острые споры вызвала статья 7, пункт 2, где говорится о том, что правительству придется взять на себя и просроченные долги по одобренным государством займам молдавских компаний перед российскими банками. В ходе дискуссий власти так и не прояснили этот вопрос: зачем нужен этот пункт в договоре, и какие кредиты молдавские компании могут просить у российских банков.

Между тем парламент утвердил поправку к кредитному соглашению, предложенную депутатом от Демпартии Думитру Дьяковым. Она предусматривает, что положения статьи 7 применяются  после вступления в силу кредитного соглашения, а кредиты российских банков для частных молдавских компаний сможет гарантировать только парламент.

Оппозиция назвала соглашение политическим и опасным для страны.

Депутаты от фракции «Шор» заявили, что не будут голосовать за ратификацию российского кредита. Депутаты от парламентской группы Pro Moldova тоже заявили, что воздержатся от голосования, так как обратились в Конституционный суд с заявлением о проверке конституционности этого международного соглашения.  Лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду призвал депутатов поименно проголосовать за ратификацию кредита, но  парламентское большинство не поддержало его предложение.

За ратификацию соглашения о предоставлении российского кредита проголосовали 56 депутатов. Депутаты от оппозиции сопровождали голосование криками «позор». 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: