Парламент Молдовы поддержал ратификацию Стамбульской конвенции о борьбе с гендерным насилием. Депутаты проголосовали в первом чтении
2 мин.

Парламент Молдовы поддержал ратификацию Стамбульской конвенции о борьбе с гендерным насилием. Депутаты проголосовали в первом чтении

На заседании парламента Молдовы 1 октября депутаты проголосовали в первом чтении за ратификацию Стамбульской конвенции, международного соглашения против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Ратификацию поддержали 54 депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS). 

Молдова подписала Стамбульскую конвенцию еще в 2017 году, однако ее до сих пор не ратифицировал парламент.

Блок коммунистов и социалистов выступил в парламенте за исключение из повестки дня вопроса о ратификации. «Просим исключить вопрос о ратификации Стамбульской конвенции из повестки дня, в противном случае, фракция коммунистов и социалистов покинет зал заседания, так как мы не хотим участвовать в этом позоре для Молдовы», — заявил депутат от Блока коммунистов и социалистов Григорий Новак.

Его реплику прокомментировал спикер парламента Игорь Гросу. «Уважаемый коллега, позор — это когда в XXI веке женщин избивают и подвергают агрессии», — заявил Гросу. Во время голосования Блок коммунистов и социалистов покинул заседание парламента.

За ратификацию Стамбульской конвенции проголосовали в первом чтении только депутаты от PAS. Голосование во втором чтении состоится через две недели, рассказал NM депутат от PAS Думитру Алайба.

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году.

Это первый подобный документ, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию. Также, согласно конвенции, уголовному или другому правовому наказанию должны подлежать и сексуальные домогательства (харрасмент). В документе, кроме того, даны определения «гендера» и «гендерного насилия».

В Стамбульской конвенции подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв и, кроме того, судебного преследования агрессоров, которые должны внедрить в свое законодательство подписавшиеся страны. Она обязывает разработать долгосрочные планы борьбы с насилием в отношении женщин.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако еще 11 из них не ратифицировали это соглашение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: