Парламент уменьшил выходные пособия членам правительства
2 мин.

Парламент уменьшил выходные пособия членам правительства


Парламент уменьшил размеры выходных пособий премьер-министру и членам правительства в случае отставки или завершения мандатов: с девяти до трех окладов. Законопроект подготовили коммунисты, которые посчитали такие выплаты чрезмерными. По подсчетам NM, смена правительств в этом году обошлась госбюджету более чем в 1 млн леев.

Коммунисты предложили уравнять выходные пособия премьера и министров с выходными пособиями обычных госслужащих, которые получают в случае увольнения единовременно две зарплаты и еще одну, если не устраиваются на работу в течение двух месяцев.

Для премьер-министра и членов правительства (в случае, если после отставки кабмина они не попадали в новый) действовали следующие нормы: единовременное выходное пособие в размере шести окладов и еще одно в размере трех окладов, если они не нашли работу в течение полугода.

Либерал-демократы в ходе обсуждения законопроекта предложили уменьшить выходные пособия другим категориям госслужащих, у которых есть льготы при увольнении, например судьям и полицейским. Однако представлявшая законопроект Елена Бондаренко настояла на голосовании по законопроекту в неизменном виде.

В этом году, напомним, сменилось три правительства: Юрие Лянкэ, Кирилла Габурича и Валериу Стрельца. Учитывая, что зарплата премьера составляет 13 тыс. леев, вице-премьеров — 11 тыс. леев, а министров — 9,5 тыс. леев, то только на трех премьеров бюджет потратил 234 тыс. леев, а с учетом вице-премьеров и министров эта сумма достигает более 1 млн леев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: