Партия Меркель сообщила, что поддерживает Санду. Это законно?
3 мин.

Партия Меркель сообщила, что поддерживает Санду. Это законно?

В партии «Христианско-демократический союз» (ХДС)  Германии заявили о поддержке кандидата в президенты Молдовы от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. Об этом 13 октября сообщила председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая возглавила политформирование  в 2018 году, после того как  канцлер Германии Ангелы Меркель отказалась от руководства партией. 

x

Крамп-Карренбауэр опубликовала видеообращение, в котором заявила, что, «Христианско-демократический союза» поддерживает Санду. Она обратилась к гражданам Молдовы и отметила, что от предстоящих выборов зависит, «займет ли Молдова свое место в семье европейских демократий».

«Майя Санду представляет это будущее благодаря доверию, которое она получила у населения Молдовы, а также у партнеров вашей страны в ЕС, в том числе в нашей стране», — отметила Крамп-Карренбауэр.

Также она рассказала, что Санду сможет рассчитывать на поддержку ХДС не только как кандидат, но и «как президент».

Отметим, Меркель возглавляла ХДС с 2000 по 2018 год. В 2005 году ХДС выдвинул кандидатуру Меркель на пост канцлера Германии. Меркель одержала победу. В 2018 году она сообщила, что уходит с поста председателя ХДС, но останется канцлером до 2021 года.

Напомним, в Молдове запрещено использовать образы официальных лиц иностранных государств и исторических фигур в предвыборной агитации. Поправки в избирательное законодательство внесли, после того как во время парламентской предвыборной кампании 2014 года на билбордах и в агитматериалах социалистов использовали фото Додона с президентом России Владимиром Путиным.

Во время президентской предвыборной кампании 2016 года кандидаты требовали исключить из предвыборной гонки своих оппонентов из-за использования в агитации иностранных политиков. Так, Демпартия потребовала принять меры против лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе: в СМИ и соцсетях появились его фото с экс-президентом Польши Лехом Валенсой. ЦИК отклонил жалобу ДПМ, указав, что запрет касается именно официальных агитматериалов кандидатов.

В ЦИК также поступила жалоба социалистов на Майю Санду. Их возмутило, что Европейская народная партия, опубликовала фото, на которых Санду запечатлена с канцлером Германии Ангелой Меркель и тогдашним главой Совета ЕС Дональдом Туском. Кроме того, фото сопровождала подпись: «Лидеры ЕНП на сегодняшнем саммите ЕНП приветствовали и поддержали единого правоцентристского кандидата в президенты Молдовы Майю Санду». Обратившись в ЦИК, социалисты потребовали исключить Санду из предвыборной гонки. В ЦИК согласились с тем,  что фотографии  — «попытка повлиять на мнение избирателей и вмешательство в избирательный процесс». Однако они ограничились предупреждением кандидату.

EPP leaders welcomed & voiced support for Moldovan presidential common centre-right candidate Maia Sandu at EPP Summit today.

Posted by EPP — European People's Party on Thursday, 20 October 2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: