PAS намерена оспорить в КС введение чрезвычайного положения
2 мин.

PAS намерена оспорить в КС введение чрезвычайного положения

Партия «Действие и солидарность» (PAS) намерена оспорить в Конституционном суде (КС) введение в Молдове чрезвычайного положения. Об этом депутат от PAS Серджиу Литвиненко сообщил ZdG 8 апреля.

x

«Мы оспорим решение в Конституционном суде, потому что поводов объявить его неконституционным все больше. Не могу сказать точно, когда мы подадим заявление, потому что оно должно быть хорошо сформулировано, но могу сказать, что это произойдет в ближайшее время», — сказал Литвиненко.

Кроме этого, на своей странице в Facebook депутат от PAS заявил, что решение ввести чрезвычайное положение нарушает Конституцию.

«Все, кто координировал, предложил, одобрил введение чрезвычайного положения признали, что ЧП объявили, чтобы избежать роспуска парламента. Где в Конституции указано, что ЧП можно объявить, чтобы не допустить роспуска парламента? Нигде. Естественно, цель ЧП в принципе другая. В этом случае  Конституция была нарушена, поскольку такой конституционный инструмент как чрезвычайное положение  используется не по назначению, а для того, чтобы сделать неприменимым другой конституционный инструмент — роспуск парламента», — написал Литвиненко.

Ранее депутат от Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку заявил, что оспорит в Конституционном суде введение в Молдове чрезвычайного положения.

Напомним, парламентское большинство (Партия социалистов, «Шор» и Pentru Moldova) 31 марта поддержало инициативу временного правительства ввести в Молдове чрезвычайное положение. Режим ЧП ввели на два месяца — 1 апреля по 30 мая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: