PAS планирует увеличить численность полиции и ввести уголовное наказание за оскорбление полицейских
4 мин.

PAS планирует увеличить численность полиции и ввести уголовное наказание за оскорбление полицейских

Молдавские карабинеры станут полицейскими, а оскорбление и сопротивление полиции станет преступлением. За него будут наказывать штрафами и лишением свободы. Такие изменения в молдавское законодательство содержит законопроект, зарегистрированный в парламенте группой депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS).

Карабинеров могут упразднить

Главное нововведение проекта — упразднение Национального инспектората карабинеров и создание на его основе полицейского спецподразделения, подчиненного Генинспекторату полиции.

Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, полномочия и обязанности полиции и карабинеров часто дублируются настолько, что невозможно провести четкую границу между полномочиями двух структур.

«Простой анализ нормативной базы позволяет обнаружить, что на самом деле в Молдове институционализированы и действуют две „полиции“ с разными названиями, но с одинаковыми полномочиями и обязанностями», — утверждается в пояснительной записке.

Поэтому министерство внутренних дел намерено реорганизовать полицию путем поглощения Генинспектората карабинеров и создания на его основе специализированного подразделения при Генинспекторате полиции.

Как отметил в комментарии NM один из авторов проекта, глава парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп, в результате реформы подразделения карабинеров получат двойной статус. С одной стороны, они получат все права и обязанности полиции, с другой — сохранят свой статус внутренних войск и части национальной системы обороны на случай военного и осадного положения.

«У них останется и обязанность охраны диппредставительств. Сейчас мы добавляем им и полицейский компонент. Пока они сконцентрированы в основном в Кишиневе, мы же хотим сконцентрировать их в трех зонах страны: в центре, на севере и юге. Группу оперативного вмешательства объединим с Fulger: это позволит увеличить штат людей, которые могут оперативно реагировать. Также мы их рассредоточим, чтобы мы могли набирать [на работу] людей из регионов. Потому что есть много желающих, но для того, чтобы устроиться, им нужно приезжать в Кишинев», — рассказал NM Карп.

По словам Лилиана Карпа, штатная численность Нацинспектората карабинеров — около 4 тыс. сотрудников. При этом депутат отметил, что не знает, сколько мест в рядах карабинеров реально занято, а сколько остается вакантным.

За оскорбление полицейского можно будет сесть в тюрьму

Еще одно существенное изменение законодательства, предусмотренное тем же проектом, — введение уголовной ответственности и ужесточение санкций за оскорбление и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных ведомств.

Законопроект предусматривает изменение Уголовного кодекса, ст. 349 «Угроза или насилие в отношении должностного лица или выполняющего общественный долг». Статью предлагается дополнить наказанием за оскорбление и сопротивление в отношении таких лиц.

Согласно нововведениям, оскорбление, угроза здоровью, жизни или уничтожение имущества должностного лица, его близких родственников предлагается наказывать штрафом от 400 до 1000 условных единиц (от 20 до 50 тыс. леев), или привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет.

Сопротивление, применение насилия к лицу, занимающему ответственное положение, его близким родственникам, либо повреждение или уничтожение их имущества, будет наказываться штрафом от 700 до 1000 условных единиц (от 35 до 50 тыс. леев), или обязательными работами в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

С учетом отягчающих обстоятельств, по обоим пунктам наказание может составить от 5 до 8 лет лишения свободы.

Пока оскорбление и оказание сопротивления полицейскому является правонарушением и наказывается штрафом до 45 условных единиц или неоплачиваемым трудом, или (только в случае сопротивления полиции) административным арестом до 15 суток.

По словам депутата от PAS Лилиана Карпа, власти планируют до конца ноября принять законопроект в первом чтении.

***

Напомним, Спикер Игорь Гросу на заседании парламента 27 октября предложил ужесточить наказание для тех, кто платит за участие в протесте, и тех, кто берет эти деньги. Гросу попросил главу парламентской комиссии по нацбезопасности Лилиана Карпа вместе с минюстом и МВД разработать поправки в законодательство.

В ответ Карп отметил, что накануне зарегистрировал законопроект, предусматривающий более жесткое наказание для участников протестов, нарушающих общественный порядок.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: