Партия PAS предложила поправки в закон о нефтепродуктах. Регулирование цен отменяется?
2 мин.

Партия PAS предложила поправки в закон о нефтепродуктах. Регулирование цен отменяется?

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) разработали поправки в закон о нефтепродуктах, предусматривающие регулирование цен только на бензин Аи-95 и дизтопливо. На остальные виды топлива регулирования цен не будет. Поправки планируют обсудить на общественных консультациях на этой неделе.

Пресс-служба парламента сообщила, что депутаты от PAS разработали поправки в закон о нефтепродуктах и собираются 28 июля провести по ним публичные слушания. Как следует из законопроекта, депутаты предлагают ввести в закон термин «основные нефтепродукты», под которыми подразумевается бензин Аи-95 и дизтопливо которые соответствуют минимальным требованиям и без каких-либо коммерческих названий

На такой бензин и солярку Национальное агентство регулирования в энергетике будет ежедневно устанавливать цены по специальной формуле (включаются мировые цены, курс валют, акцизы, НДС и коммерческая маржа). Однако у игроков рынка будет права свободной торговли другими видами топлива.

Также в законопроекте предполагается упростить правила выдачи лицензии на импорт, снизив обязательную норму хранилища для импортеров с 5 тыс. кубометров топлива до 1 тыс. кубометров, и минимальный уставный капитал с 8 млн леев до 2 млн леев.

С 1 июля в Молдове ввели новую методологию расчета цен на топливо, которая предусматривает ограничение наценки топливных компаний, которую установило НАРЭ. Также эта методология предусматривает, что компании будут рассчитывать цены, исходя из мировых котировок на топливо, акциза и НДС. Максимальную наценку на литр бензина и дизтоплива в розничной продаже НАРЭ установило на уровне 2,33 леев, на литр сжиженного газа — 1,98 леев.

После этого на некоторых сетях АЗС отменили систему скидок, а на других периодически пропадало топливо. Впрочем, кроме методологии, в начале июля в Констанце произошел взрыв на НПЗ Petromidia, который обеспечивал 40% поставок топлива в Молдову.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: