PAS просит ЦИК открыть еще около 60 участков для голосования диаспоры на досрочных выборах
2 мин.

PAS просит ЦИК открыть еще около 60 участков для голосования диаспоры на досрочных выборах

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) направили запрос Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с просьбой открыть за границей 198 избирательных участков на досрочных выборах 11 июля. Это на 59 участков больше, чем ЦИК открыл на президентских выборах 2020 года. Об этом на пресс-конференции 27 мая сообщили депутаты Игорь Гросу, Сергей Литвиненко и Галина Сажина.

Депутаты от PAS отметили, что на президентских выборах в 2020 году диаспора продемонстрировала впечатляющую явку на выборах. Однако многие граждане не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней, другие же вынуждены были стоять в длинных очередях, чтобы проголосовать.

В связи с этим PAS просит ЦИК, кроме 139 участков, которые были открыты на выборах в 2020 году, открыть дополнительно 59 участков.

В частности, депутаты PAS заявили о необходимости открыть дополнительные участки в Германии, Ирландии, Великобритании, Франции, Италии, Израиле, США, в Румынии, Бельгии, Люксембурге, Исландии, Дании, Испании, Португалии, Греции, Канаде, Швейцарии, Нидерландах, Финляндии, Норвегии и Белфасте.

Следует отметить, что 26 мая истек срок предварительной регистрации избирателей, которые примут участие в досрочных парламентских выборах 11 июля. По данным ЦИК, предварительно зарегистрировались более 100 тыс. граждан Молдовы.

Самой активной оказалась молдавская диаспора в Италии: 21 798 избирателей из 1005 населенных пунктов заявили о своем намерении голосовать за кандидатов в депутаты. Также о намерение участвовать в выборах заявили граждане Молдовы, проживающие в Великобритании, — 16183 человек, Германии — 14 146, Франции — 8926, России — 7308, Румынии — 6682, Ирландии — 5175 и еще более 80 странах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: