«PAS ведет обсуждение со всеми, и с представителями других партий». Спыну о формировании правительства
3 мин.

«PAS ведет обсуждение со всеми, и с представителями других партий». Спыну о формировании правительства

Партия «Действие и солидарность» (PAS) может сформировать правительство, в которое войдут и представители других политических сил. Такое заявление сделал 13 июля кандидат в депутаты от PAS Андрей Спыну в эфире передачи Politica Nataliei Morari на TV8. В свою очередь участвующий в передаче и. о. главы партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу усомнился в том, что PAS назначит людей из других партий на ключевые должности.

x

Как заявил Спыну, PAS открыта для всех и может назначить на правительственные должности, в том числе, представителей других партий.

«Мы открыты для всех. Сейчас идут обсуждения. Когда определим механизм формирования кабинета министров и, в частности, государственных секретарей, мы объявим об этом публично. Конечно, предстоят серьезные дискуссии со всеми, включая людей, которых мы знаем, в том числе из других партий. Нам необходимо решить, как назначить лучшее правительство, а не только министров», — сказал представитель PAS Андрей Спину.

В свою очередь нынешний глава DA Дину Плынгэ считает, что PAS не рискнет назначать на должности министров представителей других партий.

«Что касается должностей министров, я думаю, что всех их назначат по принципу лояльности PAS. Я не думаю, что они будут рисковать и назначать людей из других партий. Это будет означать политическую конкуренцию, это трибуна для других политических формирований, на которой они могут высказываться, выйти вперед. Конечно, если в правящей партии есть очень хорошие ребята, профессионалы и так далее, нужно назначать людей, которые тоже могут проводить экспертизу, подсказывать, что они делают что-то не так. Это нормальная демократия. (…) Я видел в соцсетях комментарии, после того  как мы не прошли в парламент: „Вот, там такие хорошие ребята, профессионалы — Слусарь, Мунтяну и так далее. Может, они окажутся в правительстве“. Во-первых, я не думаю, что PAS возьмет на ключевые должности людей не из своей партии. Я считаю, что это будет политической ошибкой. Я думаю, что они постараются взять профессионалов из других партий на вторые линии, людей, которые должны работать в правительстве — в госсекретариате, разных агентствах. Потому что там действительно нужны профессионалы, там не нужны политики», — сказал Плынгэу.

Напомним, 12 июля после оглашения предварительных результатов выборов глава PAS, баллотировавшийся в депутаты, призвал всех профессионалов присылать свои резюме для участия в управлении страной и «преобразовании Молдовы».

«Мы призываем людей с опытом в области государственного управления, менеджмента, права, международных отношений обращаться в PAS, если они могут участвовать в преобразовании страны. Если они не могут, но хотят помочь, мы просим их подключиться удаленно», — отметил Игорь Гросу. PAS призвала людей, которые хотят принять участие в госуправлении, зарегистрироваться на diasporaconnect.md, чтобы команде было проще найти их и вовлечь в процессы управления.

По итогам парламентских выборов пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (PAS) набрала 52,8% голосов и может получить 63 мандата в будущем парламенте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: