Как незаконная стройка в центре Кишинева стала легальной? PAS требует отстранить главного архитектора Кишинева
4 мин.

Как незаконная стройка в центре Кишинева стала легальной? PAS требует отстранить главного архитектора Кишинева

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) в муниципальном совете Кишинева призвала мэра Иона Чебана отстранить от должности главного архитектора Светлану Доготару и начать против нее дисциплинарное расследование.

Сокрытие информации от муниципальных советников

На пресс-конференции, организованной фракцией PAS в мэрии 19 декабря, эксперт в области градостроительства Роман Гунявый отметил, что с февраля 2020 года выдачу градостроительной документации для исторического центра Кишинева необходимо было проводить только на основании Генерального плана и градостроительных регламентов.

Как незаконная стройка в центре Кишинева стала легальной? PAS требует отстранить главного архитектора Кишинева

«Таким образом, с начала 2020 года мэрия не могла выдать ни один градостроительный документ. Спустя год разработали временный градостроительный регламент, в который, отступив от основного регламента, ввели функциональные зоны и градостроительные коды для исторической части города. Но там же были и ограничения. Такой регламент могли принять только на основании заключения министерства культуры», — напомнил он.

Эксперт отметил, что муниципальные советники, которые голосовали за принятие временного документа, основывались на заключении минкультуры, поскольку в пояснительной записке к проекту было сказано, что временный регламент составили с учетом замечаний и заключения министерства. Однако в пояснительную записку не включили три пункта из требований министерства и скрыли это от советников. «Фактически, для голосования подготовили сфальсифицированные документы», — считает он.

По словам эксперта, первый из трех скрытых пунктов запрещает в историческом центре изменение транспортной схемы; второй запрещает разработку зональных градостроительных планов (PUZ) для центра Кишинева до утверждения PUZ для центра — независимо от типа собственности земельного участка; третий устанавливает, что временный регламент действует 18 месяцев.

Гунявый считает, что после отмены временного регламента экономические агенты начнут подавать на мэрию в суд, поскольку, по сути, они получали градостроительные документы на основании незаконного регулирующего акта.

Новые подробности о стройке на ул. Матеевича, 109/2

Муниципальный советник от PAS Зинаида Попа сказала, что в сентябре 2021 года мэрия Кишинева направила в министерство культуры письмо, в котором представила список строительных объектов в исторической части Кишинева, которые считает угрожающими историческому наследию столицы.

«Дополнительно в письме указано, что по этим адресам не была и не будет выдана разрешительная документация. Это письмо было в свободном доступе, однако приложение к нему не упоминалось. В этом приложении — 28 адресов. Список составила главный архитектор Светлана Доготару. Наиболее любопытен объект под номером 19. Речь идет о проекте по адресу ул. Матеевича, 109/2. Это именно тот скандальный объект, о котором говорили в СМИ, и которым сейчас занимается прокуратура», — сказала она.

Именно NM ранее писал о проблемах, связанных со строительством по адресу Матеевича, 109/2. Напомним, что несмотря на обещание приостановить строительство в центре города, мэрия Кишинева выдала новое разрешение на стройку в историческом центре столицы именно по этому адресу. Как выяснил NM, рядом с парком «Валя Морилор» вблизи Посольства США в Молдове может появиться 5-этажный жилой комплекс с офисными, коммерческими помещениями и подземной парковкой. При этом в указанной зоне разрешено строить только социальные объекты: школы и больницы.

Как незаконная стройка в центре Кишинева стала легальной? PAS требует отстранить главного архитектора Кишинева

NewsMaker

По словам мунсоветника, этот список говорит о цинизме сотрудников мэрии, поскольку в 2021 году объект по адресу ул. Матеевича, 109/2 считался незаконным, а спустя некоторое время получил разрешительную документацию.

«Как получилось, что спустя три или четыре месяца незаконный объект стал легальным? Что должно было случиться, чтобы чиновники так быстро изменили свое мнение? Почему мэрия заметила четырехэтажные проекты в историческом центре, но не увидела 15-этажные  на улице Эминеску? Предполагаем, что некоторые застройщики узнали тогда о составлении списка (отправленного в министерство культуры — NM) и определенным образом отреагировали. Мы обратимся по этому вопросу в компетентные органы», — сообщила Зинаида Попа.

Муниципальный советник заявила, что речь идет о коррупции в особо крупных размерах, поэтому фракция призывает мэра начать дисциплинарное расследование против Светланы Доготару и отстранить ее от должности на время изучения ситуации. Кроме того, аналогичное расследование, по ее словам, необходимо начать и против врио секретаря муниципального совета Адриана Толмача, поскольку именно он ввел в заблуждение советников.

NM обратился к пресс-секретарю мэра Иона Чебана с просьбой прокомментировать обвинения PAS и Романа Гунявого в адрес чиновников мэрии, однако ко времени публикации ответ на запрос не поступил.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: