ПАСЕ приняла резолюцию по юстиции в Молдове. Что рекомендовали?
2 мин.

ПАСЕ приняла резолюцию по юстиции в Молдове. Что рекомендовали?

В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) считают, что Молдова должна усилить борьбу с коррупцией среди судей и прокуроров. Об этом говорится в резолюции по Молдове и Польше, которую приняли на заседании 26 января. Также в резолюции рекомендовали уделить внимание аттестации судей и прокуроров с помощью существующих в стране инструментов.

x

В ПАСЕ 26 января приняли резолюцию «Судьи Молдовы и Польши должны остаться независимыми«. В части резолюции, которая касается Молдовы, эксперты отметили, что обеспокоены тем, что часть судебной системы подчиняется политикам. «Это вызывает вопросы об эффективности усилий борьбы со злоупотреблением властью и коррупцией», — отметили в резолюции.

Также там проанализировали, как Молдова выполнила рекомендации из резолюции, которую приняли в 2019 году. «Ассамблея обеспокоена тем, что несколько попыток реформирования судебной системы не увенчались успехом, и коррупция, в том числе в судебной системе, остается широко распространенным явлением в стране», — отметили в резолюции. Также в ПАСЕ приняли к сведению последние политические изменения и одобрили консультации на высоком уровне между властями Молдовы и представителями Совета Европы.

В ПАСЕ также разработали несколько рекомендаций для Молдовы:

1. Продолжить реформу Высшего совета магистратуры и прокуратуры, а также завершить принятие поправок в 122 статью Конституции.
2. Действовать согласно новой стратегии реформы юстиции, уделить приоритетное внимание оценке судей и прокуроров и «полностью использовать для этого существующие процедуры для обеспечения неподкупности судебной системы».

3. Усилить борьбу с коррупцией среди судей и прокуроров.

4. Продолжить сотрудничество с Венецианской комиссией (ВК) и другими органами Совета Европы.

Резолюцию прокомментировал исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский. Он отметил, что минюст под его руководством разработал проект поправок в Конституцию, который касается ВСМ и судебной системы. Проект одобрили внешние партнеры и Конституционный суд Молдовы. Теперь его должен одобрить парламент. Также Нагачевский напомнил, что парламент уже принял разработанную минюстом стратегию реформы юстиции. Он отметил, что резолюция ПАСЕ — это международное признание результатов работы минюста. «Кто бы ни стал следующим министром юстиции, желаю ему много успехов и не отказываться от борьбы. Будет много советчиков, которые будут учить министра юстиции, как лучше действовать, но политическая ответственность только на нем», — написал Нагачевский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: