Патентообладатели отказались от предложенного правительством переходного периода
2 мин.

Патентообладатели отказались от предложенного правительством переходного периода


Встреча патентообладателей с представителями правительства закончилась безрезультатно. Мелкие предприниматели по-прежнему настаивают на отмене запрета на торговлю по патентам. Правительство предложило им год переходного периода, в течение которого они смогут работать, зарегистрировавшись как индивидуальные предприятия, но без кассовых аппаратов. 

Встреча, прошедшая в пятницу, 21 октября, была организована после состоявшейся в четверг у здания правительства очередной протестной акции патентообладателей. 

Как рассказал NM глава секретариата Экономического совета при премьер-министре Ион Лупан, патентообладателей пригласили на заседание рабочей группы совета  по поручению премьера Павла Филипа. По словам Лупана, премьер-министр не оставил протестные акции предпринимателей незамеченными и попросил глав минэкономики и минфина выслушать их и уладить конфликт.

Патентообладателям предложили дополнительные послабления в случае, если они согласятся вести свою торговую деятельность в рамках индивидуального предприятия. Речь шла, пояснил Лупан, о двух вариантах переходного периода. Первый предполагает, что после оформления ИП предприниматели смогут еще год торговать без кассовых аппаратов, а второй — что они установят кассовые аппараты, но год не будут представлять отчеты о доходах в Налоговую инспекцию.

Патентообладатели от предложений отказались. Глава Ассоциации малого бизнеса Еуджен Рошковану назвал предложения правительства «половинчатыми мерами». «Патентообладателей должны оставить в покое. Мы требуем отменить запрет или дать хотя бы 10 лет на переходный период», — заявил Рошковану NM, пообещав, что патентообладатели продолжат протесты.

newsmaker.md/rus/novosti/patentoobladateli-hotyat-potorgovatsya-pochemu-vlasti-i-melkie-predprinimateli-ne-27957
 

С инициативой запретить торговлю по патентам с 1 января 2017 года выступил минфин, считая, что патенты на торговлю создают широкое поле для ухода от налогов. Поправки в закон «О предпринимательском патенте» кабмин утвердил 27 июля. При этом правительство предложило упростить ведение предпринимательской деятельности для тех обладателей патентов, которые откроют индивидуальное предприятие. В частности, будет упрощена регистрация предприятия, а также налогообложение: они будут платить налог 1% от продаж, но не менее 3000 леев в год.

Сейчас законопроект обсуждается в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: