Пациентам и врачам. Куда уходят деньги. Часть 3
3 мин.

Пациентам и врачам. Куда уходят деньги. Часть 3

NM продолжает рассказывать, на что власти потратят наши налоги в 2020 году. В первых двух материалах мы рассказали о расходах на социалку и образование. Новая публикация — о расходах на здравоохранение, доля которых в общих расходах государства более чем в 10 раз ниже среднеевропейских.

В 2020 году на пациентов и врачей из национального публичного бюджета потратят 10,4 млрд леев. Это 13,1% всех расходов бюджета. В номинальном выражении расходы вырастут на 9,6%, но в реальном — останутся на прежнем уровне.

* На здоровье одного жителя Молдовы пойдет в среднем около 3900 леев (почти €200) в год. Это в 14 раз меньше, чем в среднем по Европе, и почти в 5 раз меньше, чем в Румынии.

Значительная часть расходов на здравоохранение — 8,4 млрд леев — это бюджет медицинского страхования. Он формируется за счет взносов ОМС (5,4 млрд леев) и трансфертов из госбюджета (3 млрд леев).

Напомним, что размер взносов составляет 9% от зарплаты (половину платит работодатель, половину работник) или 4056 леев в виде индивидуального взноса. Кстати, размер этого взноса не изменяется уже пять лет подряд. При этом, по расчетам минздрава, индивидуальный взнос в этом году должен составлять 8589 леев, но с учетом того, что для большинства населения страны эта сумма неподъемна,  размер взноса не изменяют.

По сравнению с прошлым годом расходы бюджета медстрахования вырастут на 11,4%.

Рост связан с тем, что с 1 апреля 2020 почти 50 тыс. врачам и медсестрам на 10% увеличат зарплаты, на что пойдет 300 млн леев.

Итак, если бюджет медстраха разложить по полочкам, то:

4,2 млрд леев пойдет больницам. Планируется увеличить число вылеченных пациентов и уменьшить очереди на плановые операции.

2,3 млрд леев — на первичную медпомощь: поликлиники, фельдшерские пункты. Из них 655 млн потратят на компенсированные лекарства, эти расходы вырастут почти на 10%.

706,6 млн леев потратят на неотложку. Рост по сравнению с прошлым годом — 15%. Это связано с тем, что с 1 октября врачам скорой помощи повысили плату за ночные дежурства.

777,4 млн леев — на специализированную помощь. Это почти на 40% выше, чем в прошлом году. Деньги пойдут на лекарства, на лечение детей с особенностями развития, офтальмологические услуги для слабовидящих.

224,4 млн леев — на высокоспециализированные услуги.

87,4 млн леев направят на управление системой здравоохранения.

68,1 млн леев — на медицинскую коммунитарную помощь и уход на дому.

40 млн леев пойдут на профилактику болезней.

20 млн леев составляют Фонд развития и модернизации больниц и поликлиник и 10 млн — Резервный фонд.

Кроме этого, часть бюджетных средств — 76,4 млн леев — потратят на программы в области здравоохранения, в частности, обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом.

Примерно столько же — 76,8 млн — направят на модернизацию системы за счет финансирования Всемирного банка. За счет этих денег планируется увеличить число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получают компенсированные лекарства, а также изменить систему стимулирования сотрудников больниц.

*На фундаментальные и прикладные исследования в области биомедицины потратят 6,5 и 38 млн леев соответственно.

*На общественное здравоохранение — 192,7 млн леев

*На судебную медицину — 54,8 млн леев

*На образование в области медицины — 306,5 млн леев

*Агентство по лекарствам получит 39,5 млн леев.

Капитальные инвестиции в области здравоохранения:

Строительство приемного отделения экстренной медпомощи Института скорой помощи на Тома Чорба, 1 — 24 млн леев, из которых 16 млн леев — внешнее финансирование

Реконструкция операционного блока Института скорой медпомощи — 15 млн леев.

4,5 млн леев власти планируют потратить на ремонт здания и облагораживание прилегающей территории Государственной больницы на ул. Друмул Виилор.

Отметим, что эти капрасходы  перетекли из бюджета прошлого года. Правда, обновление здания больницы и прилегающей территории в этом году обойдутся на 1,5 млн дороже.

x