Прокуратура объяснила, почему отказалась от обвинений против Платона по делу о краже миллиарда
2 мин.

Прокуратура объяснила, почему отказалась от обвинений против Платона по делу о краже миллиарда

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) cообщила, что отказалась от обвинений против Вячеслава Платона из-за того, что, проанализировав все улики, пришла к выводу, что подсудимый не совершал преступление, в котором его обвиняли. Расследование по этому делу возобновят, чтобы найти настоящих виновных.

Как сообщили в PCCOCS,  прокуроры проанализировали все доказательства, полученные во время ревизионной проверки дела Платона и его рассмотрения в суде. Прокуроры пришли к выводу, что Платон не совершал преступления, в котором его обвиняли. Из-за этого прокурор отказался от обвинений против Платона.

Кроме того, прокуратура продолжит расследование, чтобы найти виновных. Прокуроры отметили, что в суде Буюкан должны пройти судебные прения по делу Платона.

Отметим,  28 мая на заседании суда по пересмотру дела Платона прокурор Елена Черуца отказалась от обвинений против Платона. Как пояснил NM адвокат Платона Ион Крецу, прокурор попросила не только оправдать его подзащитного, но и вернуть дело в прокуратуру для расследования действий Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Также Крецу отметил, что после заявления прокурора судебные слушания по делу Платона продолжатся. В суде должны пройти прения сторон и только после этого судьи огласят приговор.

***

По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр.

О том, как пересмотр дела Платона помогает в продвижении расследования кражи миллиарда, можно почитать в материале: «Доска Платона. Что нового мы узнали о краже миллиарда за последний год»

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: