«Первый канал» меняет Accent. Как главный российский телеканал в Молдове отошел социалистам
5 мин.

«Первый канал» меняет Accent. Как главный российский телеканал в Молдове отошел социалистам

Ретранслировать в Молдове программы российского «Первого канала» будет близкий социалистам телеканал Accent TV. Телеканал, кроме того, сменил название и теперь будет называться Primul in Moldova («Первый в Молдове»). По информации Accent TV, обновленный телеканал запустят до конца года, а Prime, подконтрольный Владимиру Плахотнюку, с 1 ноября прекратит ретрансляцию «Первого канала». Эксперты говорят о переделе телерынка в Молдове, в том числе рекламного.

Совет по телевидению и радио (СТР) на заседании 21 октября одобрил переименование телеканала Accent TV в Primul in Moldova («Первый в Молдове»), а также утвердил новую сетку вещания телеканала. «Первый в Молдове» будет транслировать передачи российского «Первого канала». Как отметил на заседании СТР гендиректор Accent TV Станислав Выжга, компания Telesistem (владеет телеканалом Accent TV) заключила контракт о ретрансляции с российским «Первым каналом» 15 октября.

Телеканал Accent TV принадлежит Вадиму Чубаре, которого считают близким президенту Игорю Додону и социалистам. О том, что Accent TV хочет получить лицензию и транслировать программы российского «Первого канала», стало известно нынешним летом, когда представители телеканала обратились в СТР. Однако тогда они не предоставили контракт с «Первым каналом». До этого программы «Первого канала» в Молдове ретранслировал телеканал Prime, которым владеет бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Член СТР Корнелиу Михалаке на заседании совета задался вопросом, не будет ли проблемой, что сейчас программы «Первого канала» ретранслирует телеканал Prime. Члены СТР, однако, решили, что проблем не будет, так как ни у одного из телеканалов нет «эксклюзивного» контракта с российским «Первым каналом». Выжга, в свою очередь, отметил, что, по его информации, «Первый канал» прекратит работать с Prime с ноября этого года.

В беседе с NM Выжга отказался называть точную дату запуска «Первого в Молдове». «Это будет в этом году, в самое ближайшее время», — сказал он.

Он также отказался сообщить, какие программы «Первого канала» собирается ретранслировать обновленный Accent TV, отметив лишь, что «Первый в Молдове» возьмет у «Первого канала» «самое рейтинговые программы при полном соблюдении требований [об обязательной доле местного контента]». Выжга также сообщил, что вместо программ, которые сейчас выходят на Accent TV, будут запущены новые программы, но подробности об этом раскрывать отказался.

На заседании СТР Выжгу спросили, как «Первый в Молдове» будет соблюдать требования закона о местном и европейском контенте с учетом ретрансляции российского «Первого канала» (согласно законодательству, половина закупленного каналом контента должна закупаться в ЕС или в странах, подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, Россия эту конвенцию не подписывала). Выжга ответил, что телеканал ведет переговоры о закупке контента в этих странах. «Статус [«Первого канала»] требует, в том числе, чтобы он показывал в Молдове премьеры фильмов,. У нас есть мощные контрагенты из Венгрии, Германии, Франции», — сказал Выжга.

Когда летом появилась информация о том, что Accent TV собирается ретранслировать «Первый канал», собеседники NM на медиарынке говорили, что проблемой может стать тот факт, что у Accent TV нет лицензии на эфирное вещание, телеканал вещает только в кабельных сетях.

Комментируя это, Выжга сказал NM, что эфирное вещание — обязательное требование «Первого канала» к своим партнерам. Выжга подчеркнул в этой связи, что «Первый в Молдове» вошел в цифровой мультиплекс, а отсутствие аналогового вещания, по его словам, — «это уже технические детали, которые решаются».

В Prime на письменный запрос NM  не ответили. По контактному телефону телеканала, указанному на сайте СТР, NM сообщили, что с корреспондентом NM свяжется Лилиан Буштюк. К моменту выхода материала он не позвонил и на звонки не ответил. Позже Буштюк на SMS-сообщение ответил, что вопрос не по адресу, так как он не пресс-секретарь телеканала. И предложил связаться с руководством Prime, которое тоже не ответило на просьбу о комментарии.

В пресс-службе российского «Первого канала. Всемирная сеть» от комментариев отказались, попросив NM направить письменный запрос. К моменту публикации этого материала ответ на запрос NM не получил.

Отметим, таким образом, в портфеле социалистов будут три телеканала, которые ретранслируют программы российских каналов. Кроме «Первого канала», социалистам принадлежит «НТВ-Молдова» и Exclusive TV (ретранслирует ТНТ). Два последних телеканала принадлежат социалисту Корнелиу Фуркулицэ. Также Фуркулицэ принадлежит одноименный Exclusive Sales House, который продает рекламу для трех телеканалов социалистов.

Кроме того, социалистам подконтрольны газеты «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда в Молдове», а также портал actualitati.md.

Телеканал Prime, отметим, в последние годы был самым популярным в Молдове и одним из самых популярных в Кишиневе. Причем популярностью пользовались как местные новости, так и российские шоу «Пусть говорят» и «Поле чудес».

Эксперты говорят, что рейтинг Accent TV после его трансформации в «Первый в Молдове» вырастет, но насколько, сказать затрудняются. Исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы Галина Забловская уверена, что перераспределение зрителей будет, но степень этого перераспределения, по ее словам, зависит от многих факторов, которые пока неизвестны. «Вопрос в том, что будет на Prime. Есть информация, что они готовят новые проекты, [которые могут стать популярными]. Но и новая ситуация в Accent TV не может не дать рост, потому что у них будет российский контент, привычный для аудитории в Молдове, особенно возрастной», — отметила эксперт. Она также добавила, что рейтинг будет зависеть и от того, какое покрытие в конечном итоге будет у Accent TV.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей тоже полагает, что не только зрители Prime мигрируют на Accent TV, но и реклама. «Идет по сути перепил рынка, в том числе рекламного. Сейчас сейлз-хаус социалистов [Exclusive Sales House] активизируется, потоки рекламных денег пошли в другую сторону, и СТР это не учитывает при выдаче лицензии», — отметил Маковей.