Первый зарубежный визит президента Майи Санду — в Украину. Что это значит?
3 мин.

Первый зарубежный визит президента Майи Санду — в Украину. Что это значит?

Президент Молдовы Майя Санду 12 января посещает с официальным визитом Украину. Это первый зарубежный визит Санду после избрания. И первый визит президента Молдовы в Киев с 2015 года — прежний глава государства Игорь Додон Киев не посещал. Эксперты, с которыми поговорил NM, отмечают символический характер первого визита Санду, но расходятся во мнении о том, чего тут больше — реальной перезагрузки отношений с Киевом или политического пиара.

В программе официального визита Майи Санду в Киев — встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым.

Кроме официальных встреч и возложения цветов, запланирована «церемония подписания двусторонних молдавско-украинских документов». О каких именно документах идет речь, в администрации президента не уточнили.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что визит Санду свидетельствует о перезагрузке отношений между Киевом и Кишиневом. Это он заявил в эфире украинского телеканала «1+1».

«Главная новость уже в том, что свой первый заграничный визит президент Молдовы совершает именно в Украину. Это говорит о признании Молдовой авторитета Украины», — заявил Кулеба.

Политолог Виктор Чобану в комментарии NM заявил, что у визита Майи Санду в Украину символическое значение.

«Такая конструкция, что сначала к нам приезжает президент Румынии Клаус Йоханнис, а потом проходит встреча с Зеленским — это правильно, с точки зрения позиционирования внешней политики. Это то, что не удавалось Игорю Додону», — считает Чобану.

По словам Чобану, вся внешняя политика предыдущего президента Молдовы «сводилась к поездкам в Москву», за исключением нескольких месяцев, когда ПСРМ была в коалиции с блоком ACUM, и Додон «несколько раз съездил в Европу».

«Эта своеобразная самоизоляция Молдовы теперь будет разрушаться, и связи с внешними партнерами, в первую очередь западными, будут налаживаться. Но, я считаю, что Санду надо обязательно наладить контакт с Москвой, это тоже очень важно. Тогда это действительно будет хороший внешнеполитический проект», — говорит политолог.

В то же время он отмечает, что не стоит ждать прорыва в результате официального визита Санду в Киев.

«Все насущные проблемы скрывают множество потусторонних интересов. На официальном уровне всегда будет желание решать эти проблемы, но на практике скрытые интересы сохранят существующие схемы. Это логика реальной жизни», — сказал Чобану.

Директор аналитического центра Balkan-Center Сергей Манастырлы тоже считает, что визит Йоханниса в Кишинев и поездка Санду в Киев имеют большое значение. В то же время он напоминает, что президент Молдовы «не является субъектом внешней политики и не обладает инструментами ее реализации», все эти инструменты находятся в руках парламента и правительства.

«Этот визит носит, скорее, рекламный характер, так как не может помочь решить важные вопросы, например, о молдавской собственности на территории Украины, отношений с Приднестровьем и ликвидации контрабандных потоков. Или о строительстве новых ГЭС на Днестре и другие важные проблемы», — отмечает Манастырлы.

Он подчеркнул, что ни на один из этих аспектов Майя Санду не может повлиять, как и президент Украины Владимир Зеленский, у которого президентский функционал шире, чем у Санду, но украинская политика фрагментирована, и влияние Зеленского на политиков довольно слабое.

«Это пиар-поездка, на которую не стоит возлагать большие надежды», — подытожил Манастырлы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: