Пиво всей жизни. История паба и пивоварни Lake House в Кишиневе  
4 мин.

Пиво всей жизни. История паба и пивоварни Lake House в Кишиневе  

В начале 2021 года в Кишиневе начал работать паб с собственной пивоварней Lake House, который быстро стал любимым местом всех ценителей пива. Его уникальность в том, что пиво, которое можно там попробовать, варится прямо за барной стойкой, а любой желающий может познакомиться с пивоварами и понаблюдать за процессом создания настоящего крафтового пива. О том, как семейное увлечение  переросло в дело всей жизни, нам рассказал Евгений Кроитор — один из основателей пивоварни.

„Началось все с большой любви моего отца к пиву. Мы часто путешествовали по всяким интересным местам, где есть пиво: церкви, монастыри, просто фестивали. Тот же October Fest, где мы бывали много раз. оттуда все и  началось”, Евгений Кроитор, основатель пивоварни Lake House.

Евгений до сих пор вспоминает, как  6 лет назад первый раз варил пиво дома. Это стало событием не только для семьи Кроитор, но и для всех соседей и друзей.

„Установку для нашего первого пива мы нашли в Германии . Пивная установка — это звучит громко, но на самом деле это емкость, очень слабо напоминающая кастрюлю, которая вставляется в розетку. Во дворе дома стояла маленькая 50-литровая установка. Вся семья: бабушка, мама, папа, мой сын  и я впервые увидели этот дивный аппарат и в первый раз запускали его. Все были на улице — фотографировали, снимали, варили, жарили шашлыки. Так делалось наше первое пиво. Это был очень волнующий момент, потому что, когда ты варишь пиво, то попробовать его ты сможешь через месяц и узнать, получилось ли оно. Ты весь месяц сидишь и делаешь маленькие отборы, следишь, как оно набирает свои газики. Это очень прикольно. Нам показалось, что мы тоже можем неплохо себя показать в этом деле. Спустя несколько лет у нас появились некоторые сорта пива или рецепты, которые действительно очень хороши. Все друзья говорили, чтобы мы варили больше пива для всех, и мы решили попробовать”.

Именно  друзья и посоветовали пивоварам принять участие в мероприятии Beer of Moldova, где стаут Lake House выиграл первое место в категории Home Brew. Эта маленькая победа в 2016 году вдохновила семью Кроитор на дальнейшее развитие, и в начале 2021 года в Кишиневе появляется гастропаб Lake House с открытой пивоварней. Но путь к успеху был совсем нелегким.

„Ты не знаешь, пойдет — не пойдет. Вроде, тебе нравится твое пиво, но то, что нравится тебе, не обязательно понравится всем. Поэтому мы хотели больше людей познакомить с пивом, потому что они пьют одно и тоже пиво каждый день, ничего не меняя, не зная, что бывают разные виды пива. Было довольно трудно открыть это заведение. Мы купили пивоварню в 2019 году, до пандемии, а  из-за многочисленных задержек финальный продукт получили в 2021 году. Оборудование задержали на 5-6 месяцев. После того как его к нам отправили,  никто не приехал его устанавливать, потому что сюда было невозможно приехать, и мы все собирали с папой. Это как большой конструктор LEGO. Мы собрали на удивление быстро и на удивление быстро поняли, как оно работает. Поначалу немного боялись, но фидбек был настолько хорошим… Мы уже проработали 4 месяца, пиво всем нравится, и мы считаем, что не ошиблись в этом решении”, вспоминает Евгений.

От момента создания пива до того, как оно попадет на стол, проходит около месяца. За это время оно созревает, а Евгений вместе с отцом тщательно следят за каждым этапом.

„Lake House  — необычное пиво. Это бельгийский светлый блонд, который мало кто варит. Сейчас пиво варят совсем по-разному, начиная с фруктов, и заканчивая какими-то немыслимыми ингредиентами, которые даже вслух сложно произнести. В среднем у нас от 7 до 8 видов пива, а иногда расширяется до 12. Все зависит от сезона. Если есть какие-то фрукты или возможность купить что-то интересное, тогда у нас получается интересный сорт. Недавно мы варили пиво с манго, а месяц назад достали рецепт 1890 года. Очень интересное пиво получилось и очень вкусное.  У нефильтрованного пива более интересный вкус, более насыщенный. Наше пиво должно быть вкусным всегда”.

Lake House — домик у озера, откуда началась история семьи Кроитор. Они смогли превратить свое увлечение в любимое дело, где главным принципом остается качество и желание поделиться своим продуктом со всеми желающими.

„Нам очень хочется рассказать людям о разных видах  пива, нам очень хочется, чтобы люди узнали новые вкусы пива, новые сочетания пива с едой. За границей большой выбор пива, но, к сожалению, у наших людей не было к нему доступа.  И мы пытаемся сделать здесь что-то новое. В Молдове точно можно добиться успеха, если ты прикладываешь много усилий и веришь в то, что делаешь.  И занимаешься тем, что любишь”, подытожил Евгений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: