Плахотнюк готов к коалиции. Демократы инициируют переговоры
2 мин.

Плахотнюк готов к коалиции. Демократы инициируют переговоры


Демпартия в ближайшие дни намерена начать переговоры о создании парламентского большинства и формировании правительства. Об этом объявил на брифинге 25 февраля лидер партии Владимир Плахотнюк. При этом он не сказал, с кем демократы собираются вести переговоры, но отметил, что у демократов нет «тщеславия и обид», потому что интересы граждан должны быть выше партийных доктрин. Цель этих переговоров, по словам лидера ДПМ, — «продолжить хорошие начинания [демократов] для граждан».

«Мы готовы вести переговоры с партиями и независимыми кандидатами, которые прошли в парламент. […] чтобы обеспечить большинство и функциональное правительство. Мы хотим, чтобы первая встреча состоялась в ближайшие дни, и, надеемся, она будет как можно более продуктивной», — сказал Плахотнюк.

На брифинге он также объявил о результатах выборов (к этому времени ЦИК подсчитал около 99% протоколов). Социалисты, сказал Плахотнюк, получили 33 мандата, Демпартия — 31, ACUM — 27, партия «Шор» — 7, а еще три мандата получили независимые кандидаты.

Плахотнюк готов к коалиции. Демократы инициируют переговоры

По словам Плахотнюка, демократы довольны результатами выборов, отметив, что по одномандатным округам демократы получили больше всех мандатов — 18.

Плахотнюк добавил, что те депутаты, которые проиграли по одномандатным округам, внесли свой вклад в результат по национальному округу. Отдельно Плахотнюк поблагодарил Ниспоренский округ, в котором он получил 72% голосов, и отметил, что в Грозештах (село, в котором он вырос) за него проголосовали 94% избирателей.

x