«Плахотнюк и Додон договорились о бартере». Нэстасе потребовал возобновить расследование незаконного финансирования ПСРМ
2 мин.

«Плахотнюк и Додон договорились о бартере». Нэстасе потребовал возобновить расследование незаконного финансирования ПСРМ

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возобновить расследование незаконного финансирования из-за границы Партии социалистов (ПСРМ). Об этом Нэстасе заявил на пресс-конференции 19 ноября, добавив, что видеозапись разговора президента Игоря Додона с экс-лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, на основании которой возбудили дело, реальна, а, значит, расследование необходимо.

Нэстасе уточнил, что потребовал отменить распоряжение прокурора Александру Чернея, который в июле этого года закрыл расследование незаконного финансирования социалистов. По его словам, это тоже было результатом сговора между Додоном и Плахотнюком. «В июне этого года Плахотнюк и Додон договорились о бартере — закрыть дело против Плахотнюка об узурпации власти в обмен на закрытие дела о незаконном финансировании ПСРМ. Дело об узурпации закрыли 8 июля, через месяц после политического кризиса в Молдове, также, как и второе дело. Поэтому DA требует возобновить расследование», — рассказал Нэстасе.

Политик заявил, что запись встречи Плахотнюка и Додона — настоящая, а, значит, против президента тоже нужно возбудить уголовное дело. «Мы проверили эти записи, они настоящие. И та, на которой они говорят о необходимости федерализации, и та, где обсуждают финансирование ПСРМ из России. Поэтому против Додона тоже нужно возбудить уголовное дело», — подчеркнул он.

Напомним, что телеканал Publika TV, принадлежавший тогдашнему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, 8 июня опубликовал видео, на котором президент Игорь Додон в разговоре с Плахотнюком и его замом Сергеем Яраловым якобы признался, что получал из России денежные переводы на содержание партии. При этом расходы на партию доходили до $1 млн ежемесячно, а российский вице-премьер Дмитрий Козак якобы сказал, что, если социалисты уходят во власть вместе с демократами, то пусть Плахотнюк их и финансирует.

Генеральная прокуратура начала расследование незаконного финансирования Партии социалистов. Как сообщил 11 июля подавший в отставку с поста генпрокурора Эдуард Харунжен, прокуроры заслушали Додона, Плахотнюка и его бывшего заместителя Сергея Яралова.

Однако 8 июля прокуратура приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела, поскольку «не подтвердились никакие факты незаконного финансирования ПСРМ».