«Плахотнюка нет в базе данных». Как и куда бежал олигарх
2 мин.

«Плахотнюка нет в базе данных». Как и куда бежал олигарх


По информации телеканала TV8, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк покинул Молдову на автомобиле. Телеканал со ссылкой на свои источники сообщил, что олигарх якобы выехал через непризнанное Приднестровье на Украину, а оттуда из Одессы частным бортом отбыл в неизвестном направлении. Издание «Коммерсантъ» пишет, что в базе данных, куда вносят данные о людях, пересекающих границу, нет отметки о том, что Плахотнюк ее пересек. По информации NM, из Одессы в указанное время вылетел единственный частный рейс — в Стамбул.

Информированный источник «Коммерсанта» в одном из молдавских ведомств допустил, что бегство через Приднестровье вполне возможно. Он отметил, что в базе данных, куда вносят данные о людях, пересекающих границу, точно нет отметки о том, что Владимир Плахотнюк ее пересек. «Не знаю, кто в сложившейся ситуации мог пойти на то, чтобы взять и не отметить, но факт в том, что отметки нет. Плахотнюка нет в базе данных»,— отметил он.

newsmaker.md/rus/novosti/operatsiya-evakuatsiya-kak-posle-kapitulyatsii-dpm-v-aeroportu-kishineva-prizemlya-44254

Один из вариантов того, как можно покинуть Молдову, не попав в базу данных и не получив отметку в паспорте, — это действительно выехать на Украину через приднестровский участок границы.

Впрочем, тот же «Коммерсантъ» пишет, что собеседник в одной из российских госструктурур, курирующий молдавское направление  назвал версию о бегстве олигарха через Приднестровье не соответствующей действительности.

Если эта версия все же верна, то, по данным NM, единственным частным рейсом, время вылета которого из аэропорта Одессы совпадает с временем, когда там мог оказаться Плахотнюк, был самолет Cessna 680A, зарегистрированный в Турции (TC-GRS). Вылетев из Одессы, он приземлился в Стамбуле.

«Плахотнюка нет в базе данных». Как и куда бежал олигарх

Источник NM сообщил, что из Стамбула Плахотнюк мог отправиться в Дубай.

newsmaker.md/rus/novosti/uletel-na-paru-dney-v-dempartii-prokommentirovali-otjezd-plahotnyuka-44257

А собеседник в Демократической партии на условиях анонимности сказал «Коммерсанту», что олигарх мог бежать в Лондон. Также сообщалось, что семья Владимира Плахотнюка живет в Майами.

Официально в пресс-службе Демпартии заявили, что Владимир Плахотнюк уехал на несколько дней из страны к своей семье. Информацию о его бегстве и исчезновении там назвали спекуляциями.

Накануне СМИ сообщали, что Плахотнюк вылетел вечером 14 июня частным рейсом из кишиневского аэропорта.