Платон решил засудить Санду. Морарь решил засудить Платона. Что из этого вышло?
5 мин.

Платон решил засудить Санду. Морарь решил засудить Платона. Что из этого вышло?

Вячеслав Платон подал жалобу генпрокурору Румынии на президента Молдовы Майю Санду. Обращение к румынскому правосудию Платон объяснил тем, что молдавские суды четырежды отклоняли его иски о клевете против Санду. При этом, как выяснил NM, молдавские суды отклоняют иски и против Платона. Например, иск экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, который тоже обвинил Платона в клевете. NM рассказывает, чем судьи мотивируют отказы, и почему в десять раз подняли госпошлины на иск Мораря.

Платон vs Санду

Как рассказал NM Вячеслав Платон, прошлой осенью во время президентской предвыборной гонки Санду обвинила его в том, что он хочет украсть второй миллиард. После этого, по словам Платона, он четыре раза подавал в суд иски о клевете против  Санду, но все четыре иска суд отклонил. По мнению Платона, это показывает, «какой страх Санду наводит на судебную систему».

Один из исков Платона опубликован на сайте судебных инстанций. В нем Платон потребовал, чтобы Санду выплатила ему компенсацию за нанесенный моральный ущерб. Сумма компенсации в иске не указана. 31 декабря прошлого года суд отклонил иск, отметив, что одна из четырех публикаций СМИ, которые Платон прикрепил к иску, была на русском языке (надо было перевести ее на румынский).

Согласно информации на сайте судебных инстанций, 8 февраля этого года Платон снова подал иск. Через неделю, 15 февраля, этот иск тоже отклонили, отметив, что Платон «не устранил недостатки».

Платон обжаловал эти решения суда в Апелляционной палате (АП). В АП решили, что первая инстанция необоснованно отклонила иски. Как отметили судьи АП, отказ принять исковое заявление из-за того, что оно написано на иностранном языке, противоречит Гражданскому кодексу и нарушает право Платона на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека. Также в АП подчеркнули, что, кроме материала СМИ на русском языке, Платон прикрепил к иску четыре материала СМИ на румынском. АП постановила, что первая инстанция должна рассмотреть иск Платона, но на сайте судебных инстанций не указано, что такой иск приняли к рассмотрению.

После безуспешной «битвы» с молдавскими судами Платон решил пожаловаться на Санду генпрокурору Румынии Габриеле Скуте. Но в жалобе Платона речь идет не о клевете, а о незаконной попытке лишить его имущества и об узурпации власти в стране. Свое обращение к румынскому правосудию Платон объяснил тем, что у Санду есть гражданство Румынии.

В своей жалобе Платон рассказал, что с 2016 года он подвергался незаконному преследованию со стороны тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По словам Платона, в результате того, что его незаконно приговорили к лишению свободы, он лишился €60 млн. Он подчеркнул, что 14 июня 2021 года его оправдали по тому же делу, по которому осудили в 2017 году. Платон пожаловался, что пытается через суд вернуть имущество, которое «у него отняли преступным путем», но Майя Санду «давит» на судей, чтобы они не принимали решения в его пользу.

Платон привел в пример высказывания Санду на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ) и на ее странице в Facebook о том, что «группировка Платона угрожает безопасности страны». Он подчеркнул, что Санду влияет не только на судей, но и на его «психологическое состояние», и пытается заставить его отказаться от возврата своих активов. По мнению Платона, Санду злоупотребляет служебным положением.

Морарь vs Платон

Как выяснил NM, молдавские суды отклоняют не только иски Платон, но и иски против Платона. Так, в январе 2020 года суд сектора Центр отклонил иск бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря против Платона. Речь в нем тоже идет о клевете. А поводом стало заявление Платона о причастности Мораря к тому, что на жену генпрокурора Александра Стояногло оформили две украинские компании Платона. Также Мораря возмутили слова Платона о том, что Морарь препятствовал расследованию кражи миллиарда.

В своем иске Морарь даже написал текст извинений, которые Платон должен ему принести: «Я, Вячеслав Платон, заявляю, что соврал на пресс-конференции «Провокационные действия Владимира Плахотнюка и Виорела Мораря против генпрокурора и расследования кражи миллиарда»[…] Эти заявления не соответствуют действительности. Также я приношу извинения господину Морарю за то, что оскорбил его во время пресс-конференции». Кроме извинений, Морарь потребовал от Платона 50 тыс. леев компенсации морального ущерба. Иск Мораря суд отклонил, аргументируя это нарушением правил оформления исков.

После этого Морарь подал против Платона еще один иск. На этот раз иск приняли, но отклонили просьбу Мораря снизить госпошлину за судебные издержки до 250 леев. Эту просьбу экс-глава Антикоррупционной прокуратуры объяснил «затруднительным финансовым положением» из-за того, что его отстранили от работы и арестовали. Судья решил, что, запросив 50 тыс. леев компенсации, Морарь должен заплатить госпошлину 1,6 тыс. леев и еще 1350 леев судебных издержек, кроме 250 леев, которые он уже заплатил. При этом судья пригрозил, что откажется рассматривать иск, если Морарь не заплатит госпошлины в пятидневный срок.

На сайте судебных инстанций не указано, оплатил ли Морарь предписанные судьей пошлины, но, судя по тому, что первое заседание по его делу назначено на 20 сентября, пошлины Морарь заплатил.

***
Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы». Его реализует ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, которые никоим образом не влияют на предмет и содержание опубликованных журналистских материалов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: