Платон требует от экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря компенсацию $300 млн
2 мин.

Платон требует от экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря компенсацию $300 млн

Бизнесмен Вячеслав Платон потребовал от экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря компенсацию $300 млн. По словам Платона, Морарь незаконно зарегистрировал жалобу против него экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Морарь заявил, что не понимает, за что Платон требует компенсации. Речь идет об уголовном деле Виорела Мораря, по которому Вячеслав Платон проходит потерпевшим.

x

Как сообщает anticoruptie.md, 27 октября в суде Буюкан состоялось судебное заседание по делу экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением. На заседание пришел потерпевший Вячеслав Платон. Он обвинил Мораря и его адвокатов в том, что они затягивают рассмотрение дела в суде. Также он отметил, что требует компенсацию.

В свою очередь Морарь отметил, что не понимает, за что Платон требует компенсацию $300 млн. «У него не было никакого статуса в деле, против него не предпринимали никаких следственных действий, у него не проводили обысков, его имущество на арестовывали», — сказал он.

Виорела Мораря, напомним, задержали 10 января. На следующий день ему предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. По материалам следствия, в марте 2017 года Морарь незаконно зарегистрировал жалобу тогдашнего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании. По версии следствия, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию». Это дело передали в суд Бюкан в феврале 2020 года. Оно до сих пор находится на этапе предварительных слушаний.

Также в феврале 2020 года против Мораря завели второе уголовное дело. Его подозревают в незаконном обогащении и отмывании денег.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: