Платон уверен, что у него есть 45 дней до новых обвинений. Это так?
4 мин.

Платон уверен, что у него есть 45 дней до новых обвинений. Это так?

Бизнесмен Вячеслав Платон утверждает, что воспользовался своим правом покинуть Молдову в течение 45 дней с момента, как дело, из-за которого его экстрадировали, завершилось по существу. Так он ответил на критику депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергея Литвиненко и Дмитрия Алайбы, которые возмущались, что он беспрепятственно покинул Молдову.

Платон написал на своей странице в Facebook, что, согласно 543 статье Уголовно-процессуального кодекса, экстрадированному лицу не могут предъявлять обвинения за совершенные ранее преступления без согласия экстрадирующей стороны. «В нашем случае [необходимо разрешение] Генеральной прокуратуры Украины. Как известно, украинский суд признал мою экстрадицию незаконной, а разрешение — недействительными», — написал Платон.

Также он подчеркнул, что, согласно той же статье, после разрешения по существу дела, по которому его экстрадировали, Молдова обязана предоставить ему 45 дней беспрепятственного выезда и только после этого имеет право предъявлять иные обвинения. «Другими словами, после моего оправдания по делу о краже мне обязаны предоставить возможность уехать и лишь затем предпринимать какие-либо действия. Непонимание элементарных азов юриспруденции — основная фишка нынешних крикливых политиканов из PAS», — подчеркнул Платон.

Бывший судья ЕСПЧ и экс-прокурор Станислав Павловский в комментарии NM отметил, что, после того как суд оправдал Платона, «он может ехать, куда хочет, если у него нет запрета на выезд в связи с другими делами». Также Павловский подтвердил, что экстрадированного человека можно привлечь к ответственности только по тем преступлениям, по которым запросили его экстрадицию. Кроме того, он отметил, что Платон прав, утверждая, что в УПК есть пункт о том, что у экстрадированного человека есть 45 дней на то, чтобы покинуть страну, после того как дело, по которому его экстрадировали, завершено. Эксперт отметил, что, согласно этой статье, государство может предъявить новые обвинения экстрадированному, только если он в течение 45 дней не воспользовался своим правом покинуть эту страну.

Отметим, 8 июня 2021 года суд Буюкан оправдал Платона по делу об отмывании денег и мошенничестве, а также причинении ущерба Banca de Economii на 869 млн леев. Как пояснил генпрокурор Александр Стояногло, настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. Стояногло при этом отметил, что до тех пор, пока Платон осужден по этому делу, Плахотнюка невозможно привлечь к уголовной ответственности.

18 июля Платон покинул Молдову. Некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники утверждают, что он намерен попросить политическое убежище в Великобритании. В молдавской прокуратуре тоже подтвердили, что, по их сведениям, Платон улетел в Лондон. Где он находится сейчас, прокурорам не известно.

Тем временем в судах Кишинева продолжают рассматривать три уголовных дела, по которым Платон проходит обвиняемым. Все их завели, пока Плахотнюк находился у власти. В одном из дел, Платон, по версии следствия, пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB), убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика. Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту,  «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».

Еще одно дело Платона, которое находится в суде, касается вывода денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari), а также попытки подкупа сотрудников спецподразделения Pantera. Последнее заседание суда по этому делу состоялось 2 августа. На нем прокурор Мирандолина Сушицкая потребовала объявить Платона в розыск. Адвокат Платона Александр Боднарюк настаивал, что его подзащитный не пришел в суд, потому что знал, что заседание не состоится. Двое других обвиняемых по этому делу тоже не пришли в суд. Судья Евгений Бешеля отметил, что у Платона есть 10 дней до следующего заседания, чтобы вернуться в Молдову.

То, что Платон беспрепятственно покинул Молдову, активно критикуют бывшие и нынешние депутаты. Подробнее об этом можно почитать тут.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: