Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Платону дали время. Суд решил пока не объявлять его в розыск

Бизнесмену Вячеславу Платону дали возможность явиться на заседание суда 12 августа и поэтому не стали объявлять его в розыск по уголовному делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari). Решение принял суд Буюкан на заседании 2 августа. 

В суде Буюкан 2 августа прошло первое заседание, с тех пор как стало известно, что Платон покинул Молдову. После того как подсудимый не явился на заседание суда, прокурор потребовала выдать ордер на арест Платона и объявить его в розыск. Прокурор пояснила, что, «по информации Пограничной полиции, Платон покинул Молдову».

Другие двое подсудимых: Андрей Бакчиванжи и Максим Капанжи — тоже не пришли на суд, который пропустил Платон. Первый находится под арестом и его не привезли в суд, а второй предупредил суд, что не сможет прийти. Прокурор Мирандолина Сушицкая отметила, что Платон должен был письменно предупредить суд, что не придет на заседание.

«То, что Вячеслав Платон покинул Молдову, — общеизвестный факт. Также обвинение представило доказательство того, что он покинул Молдову», — отметила прокурор. Она подчеркнула, что ни суд, ни прокуратура не получили от Платона никаких сообщений о том, что он собирается вернуться в Молдову. Прокурор отметила, что есть риск, что Платон скроется от правосудия. Кроме того, она отметила, что Платон сообщил СМИ, что «представит свою позицию через адвокатов после заседания суда».

Адвокат Платона Александр Боднарюк сказал, что считает ходатайство прокурора необоснованным. Он отметил, что двое других подсудимых тоже не пришли в суд. Боднарюк утверждает, что Платон заранее знал, что заседание суда не состоится из-за отсутствия Бакчиванжи.

Адвокат подчеркнул, что у Платона не было запретов на выезд, и он «не должен никому давать отчета, куда  уезжает и с какой целью». Также Боднарюк отметил, что суд около года рассматривает это дело, но Максим Капанжи пропустил все заседания. Адвокат отметил, что его подзащитный считает, «что подвергается давлению со стороны президента Майи Санду». Боднарюк напомнил, что Санду провела встречу с членами Высшего совета магистратуры и назвала Платона «угрозой».

«Считаем, что ходатайство прокурора носит политический характер. Мой клиент считает, что такой мерой власти пытаются добиться того, чтобы он не возвращался в Молдову», — сказал Боднарюк.

Судья Евгений Бешеля его прервал и отметил, что адвокат «превратил прения в политические дебаты».

«Я знаю, что у моего клиента нет намерения скрываться», — сказал Боднарюк. Судья спросил, придет ли Платон на заседание 12 августа. Боднарюк ответил, что это зависит и от того, что сегодня решит суд, и будет ли следующее заседание рабочим. «Вы говорите, что Платон сегодня не пришел, потому, что знал, что заседание будет не рабочим. Что будет 12 августа?»  — спросил судья. Боднарюк отметил, что, если судья отклонит ходатайство прокурора, «ничего не помешает подсудимому прийти на заседание суда».

Судья дал время Платону до 12 августа, чтобы появиться в суде. «Так будут исключены все подозрения», — сказал Бешеля.

«Я думаю, 10 дней более чем достаточно, чтобы ваш клиент приехал в Молдову», — отметил Бешеля. Также судья попросил прокурора представить свою позицию об отсутствии Капанжи на заседаниях. Он отметил, что полиция сообщила 2 августа, что Капанжи невозможно «принудительно привести в суд».

NM обратился за комментарием к Платону. Он прочел сообщение, но не ответил на него.

Напомним, 18 июля сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что Платон покинул Молдову. Со ссылкой на собственные источники они утверждали, что Платон попросит политического убежища в Великобритании. Как пояснил NM адвокат Ион Крецу, его подзащитный должен был лететь из Лондона в Прагу. В Генпрокуратуре в этой связи отметили, что у Платона не было запрета на выезд из страны. В прокуратуре также считают, что Платон заинтересован в участии в судебных процессах в Молдове, по которым проходит обвиняемым. При этом генпрокурор Александр Стояногло отметил, что, если Платон начнет пропускать заседания суда, по которым проходит обвиняемым, его объявят в международный розыск.

Отметим, по эпизоду о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari), а также о попытке подкупа сотрудников спецподразделения Pantera, в 2017 году Платона приговорили к 12 годам лишения свободы. Совокупный приговор по этому уголовному делу и за нанесение 869 млн леев ущерба Banca de Economii составил 25 лет. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году первое дело Платона отправили на пересмотр, а его самого выпустили из тюрьмы. Стояногло подчеркнул, что настоящим бенефициаром этой транзакции был Владимир Плахотнюк. И до тех пор, пока Платон осужден по этому делу, Плахотнюка было невозможно привлечь к уголовной ответственности. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по этому делу. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных». Сейчас суд Буюкан рассматривает и третье уголовное дело Платона. По этому делу его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Это дело, предыдущее, строилось на показаниях Илана Шора. . По этому делу его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Это дело,  предыдущее, строилось на показаниях Илана Шора. Следующее заседание по этому делу состоится в октябре. По версии следствия, Платон, пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB), убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика. Четвертое дело Платона касается  того, что он открыл на  имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс.,  полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, чтобы « чтобы испортить репутацию и оклеветать судью».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

«Он убедил меня пойти на электрофизику». Речан рассказал, откуда знает своего преемника на посту главы правительства

Премьер-министр Дорин Речан сегодня, 15 октября, провел свое последнее заседание во главе правительства. Он выразил уверенность, что благодаря своему опыту новый премьер-министр принесет «свежее дыхание» в развитие экономики, и страна продолжит двигаться «в правильном направлении».

«Хочу с благодарностью поблагодарить господина Александру Мунтяну за то, что он согласился возглавить следующее правительство, перед которым стоит не менее важная задача. Я знаю господина Мунтяну со времени учебы в университете. Он был моим преподавателем. Кстати, в 1991 году именно он убедил меня пойти на электрофизику. Я хотел заниматься механикой, а он в какой-то момент говорит: Дорин, мир движется от атомов к битам», — рассказал премьер-министр в начале заседания правительства.

Речан выразил уверенность, что благодаря «необычайному опыту поощрения и воспитания студентов», профессиональному опыту и опыту «взращивания людей» и тому, что он — «экономист-предприниматель-инвестор», Мунтяну «принесет именно то свежее дыхание в правительство и общество, которое нам необходимо для экономического развития».

«Опять же, его опыт столь же полезен и для двух аспектов, которые нам пришлось решать в этот период — безопасность и реформа юстиции, на которых строится здоровая экономика. Уверен, что с этого момента мы движемся в правильном направлении», — заключил чиновник.

Дорин Речан, возглавлявший кабинет министров последние два с половиной года, также поблагодарил партнеров, гражданское общество и команду «за труд, за самоотверженность»: «Общие усилия с обществом привели нас сюда».

13 октября Дорин Речан объявил, что уходит с поста премьер-министра и с должности депутата, чтобы вернуться в бизнес. Тогда Игорь Гросу объявил, что у PAS уже есть кандидатура на пост премьер-министра, но отказался ее публично называть. Однако днем позже Гросу подтвердил, что предложением партии на пост премьера является Александр Мунтяну. Партии предстоит выдвинуть кандидатуру президенту Майе Санду после утверждения результатов выборов Конституционным судом и созыва первого заседания нового законодательного органа. В своем первом сообщении после объявления PAS, Мунтяну «поблагодарил за доверие».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: